Enfin un bar-restaurant de caractère dans ce quartier de Bastille qui a perdu beaucoup de son authenticité. Ici on se sent comme dans un bistrot des années 1920, à condition d’entrer dans le Café de l’Industrie le plus ancien (et pas dans ses extensions juste en face). Les nombreuses salles aux boiseries anciennes et plancher sombre sont autant de petits musées insolites : on y découvre une collection poussiéreuse de peaux de crocos et de fétiches africains, tableaux anciens, photos jaunies de vahinées nues, skis en bois datant des balbutiements de la discipline ; on ne se lasse pas de lever le nez.
Lumière tamisée, fond jazzy, tapis au sol cosy et palmiers partout renforcent cette ambiance rétro très agréable qui contraste avec le côté cheap des bars bruyants de la rue de Lappe. En plus on y mange bien (jusqu’à 22h30), une cuisine française pas exceptionnelle pour le plat du jour à 12 euros mais savoureuse dès qu'on y met le prix, comme pour cette excellente raie aux câpres, les craquantes crevettes sautées à la coriandre, ou un délicieux coquelet rôti à l’estragon. A accompagner d’une bonne bouteille de rouge du pays.