Bio Burger
© Marine Brusson / Bio Burger
© Marine Brusson / Bio Burger

Les meilleures adresses où dévorer un burger à Paris

Envie de grailler le Graal ? Toutes nos buns adresses pour dévorer un burger de folie à Paris !

Antoine Besse
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Jadis symbole cartonneux de la malbouffe impérialiste, le burger s’est aujourd'hui largement anobli. Preuve que la street food – comme avec le sandwich ou la pizza – reste une source d’inspiration continue en cuisine. Le burger a perdu son “ham” mais gagné une âme ainsi que des produits quali (viande de concours, buns bueno…) et réussi à séduire les plus grands chefs comme les foules pour son côté réconfortant. Du coup, quand on se demande où trouver les meilleurs burgers de Paris, on a l’embarras du choix. Heureusement, au péril de son cholestérol, Time Out a vadrouillé dans toute la ville pour vous mitonner sa sélection des meilleures adresses à burgers. Cheeseburger, smash burger, veggie burger : ils sont tous là ! Prévoyez une bonne heure de sieste en dessert !

Les meilleurs burgers de Paris

  • Fast-foods, snacks et sandwicheries
  • Saint-Georges
  • prix 1 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Dumbo
Dumbo

Depuis son comptoir minimal et minuscule, Dumbo continue de régaler à flux tendu tout le 9e branché, qui vient ici s’agglutiner pour repartir avec le Graal : les fameux smash burgers – soit un duo de steaks de montbéliarde aplatis à la pelle, pour faire ressortir goût et croustillance. A la carte, courte comme un haïku ? Deux options seulement (dont une végé), flanquées dans les buns bien toastés de chez Rachel’s. Attention, victimes de leurs succès, les burgers partent vite. Très vite. Trop vite. Pour accompagner ces p’tites merveilles : des frites double cuisson et une bière tahitienne-mais-brassée-en-métropole qui pique un peu.

Où ? 64 rue Jean-Baptiste-Pigalle, Paris 9e.

  • Burgers
  • Odéon
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

C’est au cœur de Saint-Germain-des-Prés, à une encablure du chic marché couvert, que Benoît Héraud, ex-mixo du Persifleur qui a troqué les shakers pour la presse à smash, a installé sa cambuse à burgers à la déco 70’s. Le pain à la fécule de pomme de terre offre un moelleux d’édredon fraîchement secoué, la viande bien caramélisée plonge son croustillant dans le cheddar fondu, la salade apporte du croquant. Pas besoin d’en faire des caisses : à défaut d’être photogénique, le burger est très bon. 

Où ? 3 rue Guisarde, Paris 6e

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  • Etats-Unis
  • Mairie du 18e
  • prix 1 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Autoproclamé meilleur burger-en-ville (« Best burger in town »), le Ruisseau se donne les moyens de ses ambitions. Pain fait sur place deux fois par jour, viande juteuse de limousine qui a connu l'herbe, et ça se sent ! Les recettes ? Des classiques – indémodable cheeseburger, BBQ burger, chicken burger, veggie burger (au steak de pois chiches)… Notre chouchou : le Tom Burger (tomme de vache au cidre fondue, viande de bœuf, moutarde, oignons confits) à accompagner de frites en deux bains et d’une bonne bière Myrha (Brasserie de la Goutte d'Or).

Où ? 65 rue du Ruisseau, Paris 18e.

  • Burgers
  • Montmartre
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Bien installé dans son fief de la Butte, Charles Neyers, après son bistrot la Traversée (juste à côté), a ouvert ce comptoir à burgers fort looké. Du métal, du béton brut, un comptoir en zelliges et des burgers bien sourcés et généreux : bœuf d’Aubrac, pulled pork fermier et veggie au champi pané. Dans la formule, il se retrouve escorté d’accortes frites maison qui gagnent beaucoup à être pimpées de cheddar (mais on ne veut forcer personne).

Où ? 4 rue Ramey, Paris 18e.

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  • Argentin
  • Chaussée-d'Antin
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Pas d’enchilada ni d’asado dans cette ambassade de la street food argentine mais des déclinaisons de burgers en mode centaure de la Pampa avec des twists bienvenus comme les frites maison saupoudrées de sel merquén pour une (discrète) touche pimentée. On opte pour le classico Boca Burger, où les potato buns briochés ont bien du mal à contenir les débordements du steak smashé crousti et son édredon de mozza argentine fondue, en plus des piquillos et des oignons confits… Quelle bonne idée d’avoir ajouté du chimichurri, qui apporte un vrai punch herbeux au sandwich. Comme quoi, il y a encore de la place pour innover dans le burger en 2024 ! 

Où ? 79 rue Taitbout Paris 9e.

  • Etats-Unis
  • Strasbourg-Saint-Denis
  • prix 1 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

En 1995, Lars von Trier et Thomas Vinterberg publiaient Dogma95, un manifeste assez vénère pour un retour à un cinéma sans afféterie ni effets de manche. En 2023, c’est poussés par cette volonté de renouer avec le minimalisme autour du produit que le chef canadien Jordan Robinson (passé chez Frenchie) et Mathieu Grichois, qui ont déjà Pompette, lancent leur Dogma à eux. Le produit en question ? Le fried chicken. Qu’on retrouve dans un beau burger à la cuisse désossée, marinée à la saumure puis au lait ribot, et frits dans deux bains. Le résultat déboîte : la chair reste juteuse, bien épaulée d’une sauce BBQ blanche, de pickles et de chou rouge.

Où ? 10 rue des Petites-Écuries, Paris 10e.

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  • Café
  • Sentier
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Cette chic cantine à la déco minimale (mobilier bois clair, murs carrelés et lustres en opaline) évoque les petits bouis-bouis d’Echo Park à L.A., où Gwyneth Paltrow va (sans doute) suçoter du kale. Mais Sonia Guerrero ne délivre pas que des plats pour Instagram, elle sait aussi envoyer des burgers bien cochons. Comme ce double smash burger dans deux Martin's potato rolls (le même bun que la mythique chaîne Shake Shack), flanqué de cheddar, tomate, oignon, salade iceberg, pickles et sauce secrète.

Où ? 95 rue d'Aboukir, Paris 2e.

  • Burgers
  • 10e arrondissement
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Amir Taleb et Vincent Peroux font flageoler les certitudes du viandard. Car ici, les hachés rouge sang que retourne lestement Vincent n’ont pas été découpés au cul d’un angus mais proviennent de chez Beyond Meat, la Rolls du simili-steak. Et le résultat est bluffant. Ça se boulotte vraiment très bien, d'autant que les deux lascars ont mis le paquet sur les atours de leurs burgers comme dans le Cebolla Dream avec son mélange d’oignons crus, frits et confits qui apportent une belle douceur ; une bonne couche de cheddar ; une tranche de tomate avec du goût. On accompagne ça des panisses format frites bien craquantes qui rappellent la Canebière.

Où ? 9 rue de Lancry, Paris 10e.

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  • Français
  • Les Halles
  • prix 3 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Bienvenue dans le classieux repaire pour carnivores de Jean-François Piège : bar en marbre, banquettes en cuir, acajou et immense cuisine ouverte d’où s’échappent d'odorants fumets… Ici, la barbaque, cuite à la braise ou rôtie à la broche, est reine et le burger le roi de Paris ! Facturé à 28 €, il mélange les viandes de salers, angus et noire de Baltique… Exceptionnel ! Pour accompagner la bête ? Des frites impeccables et de très bonnes sauces maison.

Où ? 6 rue Bailleul, Paris 1er.

  • Burgers
  • Canal Saint-Martin
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Siseng
Siseng

En 2014, Stéphane Siseng était le premier à Paris à importer la nouvelle lubie des foodies de HK : le bao burger. Dans cette fusion américano-asiatique, le classique bun est remplacé par de moelleuses brioches chinoises cuites vapeur, au goût très légèrement sucré. Foncez sur la version au poulet mariné et pané, dans laquelle se planquent coleslaw maison, poivrons et sauce lait de coco/basilic. A tortorer avec la bière nipponne Coedo Shiro, si vous aimez la légèreté mais moins l’amertume.

Où ? 82 quai de Jemmapes, Paris 10e.

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  • Burgers
  • Plaisance
  • prix 3 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Vous n’avez pas réussi à décrocher une table (ou un crédit conso) pour aller manger dans l’adresse étoilée de Mory Sacko ? Pas de problème, à deux pas et pour – nettement – moins cher, il y a MoSugo, son comptoir street food à la déco un peu sage pour croquer dans de superbes burgers. La version poulet frit, épitomé du croustifondant, est excellente. On y retrouve, entre deux délicieuses tranches de bretzel (quelle bonne idée), toutes les influences du jeune chef : le Mali, le Japon, la France… Il existe aussi une impeccable version végé.

Où ? 22 rue Raymond-Losserand, Paris 14e.

  • Etats-Unis
  • Strasbourg-Saint-Denis
  • prix 1 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Paris New York (Strasbourg-Saint-Denis)
Paris New York (Strasbourg-Saint-Denis)

L’un de nos chouchous continue de dépoter à flux tendu ses merveilles hambourgeoises via ses huit enseignes parisiennes décorées comme jamais ! Notre adresse préférée ? Celle du Faubourg Saint-Denis, au cœur de la turbine de SSD. On y retrouve les steaks de la ferme de Samuel Fouillard hachés et maturés sur place, les pains maison et une dizaine de trésors à la carte comme ce Golden State of Mind avec cheddar affiné 18 mois, poitrine fumée et sauce moutarde. A faire couler avec des bières d'exception, “de Montreuil au Sri Lanka” dixit la carte. Mais aussi des vins tendance nature très corrects.

Où ? 50 rue du Faubourg-Saint-Denis, Paris 10e.

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  • Burgers
  • Rennes-Sèvres
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Derrière le label AB floqué sur sa devanture vert bouteille, le resto bio aux sept enseignes propose à Montpar’ un cadre coolos (murs de briques, néons, tables en bois et maxi-véranda) où dévorer le Graal : un burger gourmand mais soucieux de la planète, au sourcing impeccable et 100 % bio, servi par un personnel tout sourire. Une fois venu à bout de votre repas, tous vos produits sont compostés, histoire de ne pas oublier que l’excellent burger que vous êtes en train de digérer a été préparé par des gens écoresponsables. Bravo !

Où ? 79 boulevard du Montparnasse, Paris 6e.

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