Le restaurant Flat Iron a ouvert début juillet 2013, à l’angle de la rue Sainte-Marthe et de la rue de Sambre-et-Meuse. A New York, Flatiron est un petit quartier de Manhattan situé autour d’un building du même nom. Les propriétaires s’en sont donc inspirés pour imaginer la déco : murs en brique rouge, suspensions en aluminium, chaises en bois, bar recouvert de céramique noire, parquet et grandes verrières type loft. C’est simplement beau. Et les lumières tamisées font que l’on s’y sent bien. Au fond de la salle, un DJ passe les quelques vinyles empilés près de la fenêtre pour une ambiance à la fois street et chic. L’accueil y est chaleureux, le personnel passionné, et le nombre de claquements de bises à la minute laisse supposer que les restaurateurs ont une clientèle fidèle (ou une très grande bande de potes).
Mais parlons de ce qu’il y a dans l’assiette ! Tout peut commencer avec un velouté de châtaignes réconfortant, un gravelax de saumon/crème de vodka délicat et des ravioles appétissantes de lapin aux pruneaux. Un sans-faute pour les entrées. Passons au plat principal. Le risotto aux trompettes de la mort et moelle est à tomber. L’entrecôte et son écrasé de pomme de terre affiche un calibre et une cuisson idéals. Côté vin, aiguillage parfait. Le Terrà Lisa du domaine d’O, léger, fruité et épicé à la fois, est des plus agréables. Pour ce qui est des prix (avouons qu’ils nous ont interpellés en premier), la formule du midi est à 15 euros (entrée, plat ou plat, dessert). Le soir, les plats oscillent entre 11 et 14 euros. Raisonnable donc. Dernières touches positives : au fond du restaurant, une salle est privatisable (pratique pour les anniversaires), et des événements type concert, vide-dressing ou expo y sont régulièrement organisés.