1. L’Arpège
    Photograph: S. Delpech
  2. © S. Delpech
    © S. Delpech
  3. © S. Delpech
    © S. Delpech
  4. © Bernhard Winkelmann
    © Bernhard Winkelmann

Critique

L'Arpège

5 sur 5 étoiles
Trois étoiles végétal.
  • Restaurants | Gastronomique
  • prix 4 sur 4
  • Invalides
  • Recommandé
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Time Out dit

Pour qui ? Tout le monde, une fois dans sa vie (beaucoup plus pour ceux qui en ont les moyens)
Plat culte ? En saison, la ratatouille-signature du chef : tomate/anchois et fleurs de courgette : une explosion printanière.

Imaginez un peu l’excitation alors de me retrouver invitée par une amie à cette table en face de l’Assemblée nationale, salle plutôt simple où les touristes côtoient les hommes d’affaires à l’heure du déjeuner. Plusieurs menus, le plus accessible étant le bien-nommé déjeuner des jardiniers, variant en fonction de l’arrivage des légumes (185 €). Les plats végétaux (dont les fruits et légumes proviennent directement des potagers du chef) défilent les uns après les autres : pas d’extravagances mais de la justesse, des goûts puissants et des mélanges de textures ingénieux.

Parmi les plats en quatorze services (!) servis ce jour-là : le sushi de betterave, avec un riz parfaitement fondant accompagné d’une sauce au géranium entêtante ; le gratin d’oignons cassis et parmesan (subtil); et le plat-signature : la ratatouille façon Passard, avec tomates, anchois et fleurs de courgette -véritable explosion printanière.

Au milieu de tous ces délices débarque, tel un prince, le homard de Chausey, que l’on nous présente avant de découper bien sûr, servi ensuite en aiguillettes : non, nous ne pleurons pas, mais retenons notre souffle devant tant de délicatesse, cette cuisson parfaite, ce fondant, cette texture... Nous sauçons, aspirons, léchons, tant pis pour l’étiquette ! Si ce repas semble être habituel pour certains de nos voisins, pour nous il est exceptionnel.

Millefeuille cassis-estragon, croquant et acidulé : nous voilà arrivé à la fin d’un voyage autant gustatif qu’émotionnel, qui aura duré quasiment quatre heures. Notre seul regret ? Ne pas avoir croisé le chef dont nous garderons donc en tête l’image du quinqua beau gosse et sympathique de la bande dessinée de Christophe Blain. 

Chez Time Out, tous les établissements sont testés anonymement par nos journalistes, en payant l'addition à chaque fois, comme n'importe quel client !

Infos

Adresse
84 rue de Varenne
Paris
75007
Transport
Métro : Varenne
Prix
185 € le menu déjeuner des jardiniers (sauf jours fériés) ; 390 € le menu végétal de saison; 480 € le menu Terre & Mer
Heures d'ouverture
Du lundi au vendredi, 12h-14h et de 19h-22h. Fermé samedi et dimanche. Sur réservation.
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