Quel cadre ! Et quelle assiette ! Le Pavillon du Lac, planté au milieu des Buttes Chaumont, a ouvert en 1868 comme les cinq autres pavillons du parc. Restauré en 2010 après dix ans d'oubli, il a été transformé en restaurant de haute volée tenu par le chef Fabien Borge, qui vaut le coup de fourchette. Par un beau dimanche ensoleillé, réservez une de ces belles tables en terrasse, devant le pavillon ou dans son jardin à gauche. L’hiver, vous aurez le choix entre la grande salle cosy et élégante en bas ou celle à l’étage tout aussi confortable, sous une grande et jolie verrière. Dans les deux cas, vous trouverez l’écrin de verdure qui vous entoure très apaisant.
L’assiette est une ode à la séduction pour votre palais, une composition culinaire esthétique aux ingrédients de prime fraîcheur. La soupe froide de petit pois délicatement parfumée à la menthe poivrée est servie avec une gambas juste saisie, tandis que la burratina fondante aux truffes est accompagnée de tomates noires de Crimée à l’huile d’herbe. Un délice estival qui n’est qu'une mise en bouche. La suite est tout aussi convaincante : le pavé de bœuf Angus, une viande importée d’Irlande parmi les plus réputées du monde, est tendre et cuit à la perfection, servi avec pommes grenailles fumées et une poêlées de girolles, quelle belle idée. Le filet de barbue poêlé a lui aussi du répondant, avec ses artichauts à la barigoule et ses gnocchis al dente.
Si vous pensez vous arrêter là, vous faites une grave erreur. Gardez de la place pour un dessert maison diaboliquement savoureux, comme le mille-feuille géant à la mousse de pistache onctueuse et juste un peu sucrée. Le café gourmand est moins étoffé, mais il peut être compris dans un menu avantageux (les midis du mardi au vendredi) pour les chanceux qui peuvent élire le Pavillon du Lac en cantine régulière. La formule bistrot Express à 14,50 € comprend le plat du jour et le café gourmand, tandis que le menu Bistrot entrée + plat + dessert est à 19 €, un prix franchement intéressant pour la qualité des assiettes et ce cadre magnifique. Si vous préférez venir le week-end ou le soir, un menu à 34 € est aussi proposé. Bref, ce restaurant a tout d’une belle table gastronomique. De plus, le service est décontracté et franchement efficace.
Une terrasse davantage dédiée au bar est déployée à droite du Pavillon du Lac. L’été, le collectif Tropical Discotek y organise des soirées qui durent après la fermeture du parc, sympa, tandis que Radio Nova y pose ses platines, pour sa résidence annuelle Spritz Tempo. Au programme : tous les jeudis apéro DJ sets, avec comme cocktail star le Spritz italien bien sûr ! Dimanche c’est farniente, juste ouvert donc.