Pour qui ? Les addicts du Marais lassés des éternelles planches de charcut' qui veulent du vin nature et des produits de qualité
Plat culte ? Le tarama blanc aux œufs de cabillaud (5,50 €)
Bon plan ? Les Fines de Claire n°3 servies avec beurre fumé Bordier et pain frais (9,50 € par six)
Vous êtes bien à Paris, oui, oui. Mais à l’Ilot, pas besoin de passer par la case plateau (et les 70 € au bas mot, qui vont avec) pour déguster, tout frais pêchés, coquillages et crustacés. Un comptoir de poche, simple, avec grandes ardoises, parquet blancs, baie vitrée, et surtout cette terrasse qui patiente pour les beaux jours... Tout ça façonne un charme solide et douillet. Il faut grimper sur l’un des tabourets – ici, la mer se savoure en altitude – et choisir ses victuailles. On commande alors son verre de blanc (ou sa bouteille, allons-y carrément) et puis on pioche ici et là, au bonheur du petit format : 5 € pour tartiner tarama, rillettes de thon ou de saumon, de 4,50 à 9,50 € pour décortiquer (crevettes grises ou roses de Madagascar), 6,50 € pour buloter et 8 € pour s’attaquer au demi-tourteau (14, si vous vous sentez d’affronter les deux moitiés).
A côté, les huîtres font les belles : marennes d’Oléron, dernières recrues d’Utah Beach ou plates de Belon (de 18 à 30 € la douzaine) pendant que le poisson, lui, se la joue fumé ou mariné (harengs, anguilles, saumons, sardines – de 7 à 10,50 €). Tout aussi parfait pour prendre large le temps d’un déjeuner. D’autant que la formule est imbattable, 12,50 € pour une entrée, un plat et le verre de vin. Ce midi-là : une aimable et délicieuse soupe de poisson et au choix pour la suite, demi-tourteau, huîtres en six exemplaires, assiette de rillettes et de tarama ou saumon fumé. De quoi vous remettre du baume au cœur. Et de l’iode au compteur.