Si vous aimez la lumière tamisée, les murs couleur nuit et les lustres rococo, vous apprécierez sûrement la déco soignée du Muxu, entre gargote branchée et brasserie gastro. Nouveau-né dans le milieu de la restauration parisienne (ouvert en septembre 2013), Muxu – à prononcer « mouchou » – tire son nom du mot « bisou » en basque. Une promesse de caresse que l’on retrouve dans une carte laconique (trois plats, trois entrées, trois desserts), mais pleine de surprises. Tomme basque avec sa coupelle de fenouil confit arrosé de miel de bruyère (12 €), burger Muxu garni d’Ossau-Iraty, d’oignons des Cévennes et relevé de sauce piquillos Espelette (17,50 €) ou risotto crémeux ponctué de fines lamelles de chorizo, de petits quartiers d’orange et de livèche fraîche. Vous l’aurez compris, le Muxu n’emprunte pas que son nom au Pays basque, mais revisite aussi sa gastronomie gourmande. Le Sud-Ouest au pied du métro Goncourt : gambas à la plancha, boudin noir ibérique et sobrasada (charcuterie crue assaisonnée au paprika et séchée) en tête de lice.
Côté glucides, la carte fait aussi des merveilles, alliant avec dextérité textures et parfums. Brioche façon pain perdu, crème fouettée à la châtaigne et groseilles acidulées, tiramuxu aux biscuits de Reims, mousse de génépi et crémeux chocolat Guayaquil. Une chose est sûre : le chef du Muxu, Antonin Girard sait réveiller les papilles, même les plus endormies. Si les plats sont délicieux, pleins de saveurs et de créativité, il manque au décor encore un peu de chaleur, et à la carte des vins un peu de souplesse.