1. Grand Central (© LRD/Time Out Paris)
    © LRD/Time Out Paris
  2. Grand Central (© LRD/Time Out Paris)
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  3. Grand Central (© LRD/Time Out Paris)
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  4. Grand Central (© LRD/Time Out Paris)
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  5. Grand Central (© LRD/Time Out Paris)
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  6. Grand Central (© LRD/Time Out Paris)
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  7. Grand Central (© LRD/Time Out Paris)
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Critique

Grand Central

3 sur 5 étoiles
  • Restaurants | Burgers
  • prix 2 sur 4
  • 19e arrondissement
  • Recommandé
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Time Out dit

Larges tuyaux apparents et lampes en métal, comptoir interminable, chaises d'école et carrelage chic : l'allure de loft industriel du deuxième restaurant du Cenquatre (après le Café caché) coupe le souffle. Son nom, qui nous plonge dans la grandiose gare ferroviaire de New York, parfait l'impression. Si les grands espaces vous effraient, mangez donc plutôt en terrasse, sur l'une des quelques tables modestement installées dans la cour donnant sur la rue Curial. Le calme qui règne dans cette partie du centre culturel frôle le zen, et les pots de fleurs vous isoleront symboliquement des passants.

Ce cadre remarquable reste néanmoins le principal attrait de cette néo-brasserie nord-parisienne. Le midi en semaine, on peut y déplorer une ambiance inexistante (ou apprécier le silence, selon l'humeur), tant la vaste cantine peine à se remplir. La carte, signée Claudio Episcopo (également chef du Café caché) et légèrement onéreuse, offre quant à elle un repas agréable mais sans éclat. En entrée (de 7,50 à 12 €), on pioche parmi des hors d'œuvre traditionnels d'ici et d'ailleurs, comme une terrine de cochon persillée, un œuf cocotte, une burrata ou une assiette de mezze. Parmi les plats proposés (poulet cajun, onglet de bœuf, saumon à la plancha... de 13 à 18 €), le cheeseburger marque un point avec ses savoureuses lamelles de chou rouge et son pain bun au sésame. Mais il n'en demeure pas moins trop lourd, et les frites qui l'accompagnent petites et grasses...

A côté de ces assiettes très protéinées, des salades (de 11 à 13 €) sauveront les végétariens et amateurs de verdure. Au choix, trois compositions aux ingrédients très à la mode de 2015 : une Bobo – voilà un qualificatif qui a le mérite d'être clair – au quinoa et chou kale (LE légume dernier cri), une Primavera aux asperges vertes et edamame, et une César, grand classique au poulet et parmesan. On apprécie le large choix de desserts (panna cotta à la verveine, perles du japon, gaufre liégeoise au chocolat...), moins le rapport qualité/prix du cheesecake. Pour 8,50 €, on s'attend en effet à un délicieux voyage sucré outre-Atlantique, or le gâteau se révèle à la fois trop mou et pas assez léger. On se console heureusement avec un demi de Chouffe, de Demory Nova Noire, ou un simple petit verre de côte de Thongues à 4,50 € (c'est vrai qu'il n'est que midi).

Au final, le Grand Central a l'apparence d'une première classe mais pas la substance, et c'est le modeste Camion à pizzas (délicieux food truck installé dans la cour côté rue d'Aubervilliers) qui reste la meilleure adresse culinaire du 104...

Infos

Adresse
5 rue Curial
19e
Paris
Transport
Métro : Marx Dormoy, Stalingrad, Crimée ou Riquet ; Bus : 519
Prix
Plats de 13 à 18 €
Heures d'ouverture
Déjeuner du mardi au dimanche à partir de midi, dîner du mercredi au samedi à partir de 19h.
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