Situé en plein milieu de l'emblématique rue Daguerre (dans le 14e arrondissement), La Baraka ne paie pas de mine – du moins de l'extérieur. Pourtant les plus téméraires, ceux qui franchissent la porte de cet établissement, ont la chance de découvrir un lieu propice au réjouissement de leurs papilles gustatives. Un patio chauffé l’hiver et découvert pour les beaux jours, paré d’une végétation rafraîchissante, laisse passer les derniers rayons du soleil et l’air délicieusement frais d’un début de soirée estivale. Le chat noir de la maison joue son rôle d’hôte à merveille, se baladant en toute discrétion au-dessus des têtes comme un gardien de la bienséance dans une ambiance familiale et intimiste, même s'il convient de réserver pour être sûr d’avoir une table le soir.
La carte pleine de spécialités méditerranéennes et le fumet qui s’échappe des tables voisines ne tardent pas à nous faire saliver : tajines et couscous basiques le disputent au poulet fermier à la merguez, au méchoui et au kefta pour des prix allant de 11 à 18€. Mais ne vous arrêtez pas à l’apparente simplicité des menus, le couscous de La Baraka ne se restreint pas à un vulgaire mélange de semoule vapeur et d'accompagnements fadasses : il s'agit avant tout d'un voyage pour les sens, et chaque bouchée fera l’effet d’une caresse dans votre palais.
Les assiettes copieuses nous incitent dangereusement à relever le défi du combo entrée/plat/dessert, qui reste difficilement envisageable – sauf pour les estomacs dotés d’une élasticité défiant les lois de la physique. Cela dit, les entrées sont délicieuses – en particulier les crevettes au coulis de poivrons à 8 € – et peuvent suffire à apaiser la faim des petits mangeurs. Il faut préciser toutefois que le restaurant propose d'empaqueter votre repas que vous n’aurez pas le courage de terminer, donc pas de frustration, n’hésitez pas à prolonger l’expérience chez vous. Comptez en moyenne entre 20 et 25 € par personne, si vous accompagnez votre repas d’un verre de vin et d’un thé à la menthe, ou non. De toute évidence, voilà un restaurant qui vaut le coût !