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Critique

Atelier Renata

4 sur 5 étoiles

Une table d’hôtes cachée dans un ancien studio d’artistes transformé en grande salle à manger aux allures de maison romano-bohème

Alicia Dorey
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Time Out dit

En posant ses malles en France, rien ne prédestinait l’Italienne Erika Blu, encore musicienne, à officier derrière des casseroles en fonte. D’un hasard à l’autre, elle se retrouve pourtant à écumer plusieurs hotspots de la cuisine marseillaise avant de fonder sa propre affaire dans une petite rue discrète où il faut passer par la case sonnette pour décrocher une assiette. Passé les escaliers et la porte d’entrée, nous voilà engloutis dans une atmosphère à la douceur de mascarpone, avec lumières tendrement tamisées, tapis persan, photos de famille, pianos de cuisson et surtout à queue, qui attend sagement que la meute soit imbibée de barolo pour jouer sa partition. 

Au programme des agapes ? Un repas de communion autour d’une cucina povera et d’un service enjoué comme un tube italo-disco, avec une enfilade d’assiettes enveloppantes aux cuissons qui croquent et fondent sous la dent : délicate eau de tomate au thon perlée de yuzu, huile de combava, poivre et verveine, suivie d’une démoniaque melanzane alla parmigiana, et de langoureuses tubetti pesto pistache, guanciale, stracciatella. Pour finir, fondez pour le somptueux baba floral à la vénérable crème diplomate de chantilly à la fleur d’oranger, relevée de suprêmes d’orange sanguine.

Côté liquides, Erika propose des vins nature sortis de sa Botte : rouge Saignée d’Aldo Viola (53 € la bouteille), vin orange en amphore du domaine Sassara (40 € la bouteille), blanc et rouge au verre de Valentina Passalacqua (8 € le verre)… On ressort de là les genoux en fusilli, le cœur en caponata, et souvent avec une extinction de voix.

Infos

Adresse
2a rue Guy Fabre
Marseille
13001
Transport
Métro Longchamp
Prix
(Menu unique à 60 €)
Heures d'ouverture
Du jeudi au samedi de 20h à 23h30.
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