Bondé comme une église un dimanche des rameaux, le Café de l’Abbaye attire chaque jour que Dieu fait des hordes de locaux et aspirants sudistes sur sa terrasse surplombant le quartier du port. Repris par les deux Greg (Hessmann et Mandonato), également à la tête de la Relève quelques mètres plus haut, cette adresse a fait de Saint-Victor l’enclave privilégiée d’une jeunesse dorée composée d’architectes, de pubards et de voileux venue s’arrondir les angles au Ricard dès la tombée du jour.
Du premier café du matin au dernier rhum du soir, l’endroit se vide et se remplit au gré des agendas et d’un service électrisé, jonglant entre plusieurs langues et divers degrés d’habitués. Chaque fin de printemps, l’endroit change de formule du côté des solides, alternant entre street food et petites assiettes fort coquines. En 2024, le suspense reste encore entier. Dans les verres, une mini-sélection de vins nature extraite de celle qu’on trouve à la Relève : blanc catalan And the Winner Is… du Celler Credo (25 € la bouteille), pinte d’IPA Castor (8 €)…