Et de deux ! Le festival Cheffes!, qui fait rimer culinaire et solidaire, revient à l’assaut de Marseille pour une deuxième année, du jeudi 10 au lundi 14 avril. Le principe ? Se régaler lors de repas cuisinés à 100 % par des femmes et financer une aide alimentaire de qualité.
Nouveauté de cette édition 2025 : Cheffes! se déroule en même temps que le festival Cuisines Africaines. Bref, c’est goût double : faire une bonne action tout en découvrant les gastronomies du continent africain. Ainsi, pour le Grand Dîner des Cheffes, le 14 avril à la Friche Belle de Mai, Georgiana Viou du Rouge à Nîmes et Céline Pham d’Inari à Arles vont s’associer à Khadija Bensdira, ambassadrice de la cuisine marocaine, et Sonia Marty Soukouri, cheffe nomade entre Paris et Abidjan, pour ciseler un repas gastronomique où chacune va proposer son plat signature, image de son parcours et de son terroir. Le prix de ce dîner exceptionnel ? 80 €, avec la totalité des bénéfices reversés à Ernest.
Et sinon, le jeudi 10 et le vendredi 11, lors des Duos de Cheffes, neuf tables marseillaises ouvrent leur cuisine à autant de cheffes africaines ou afrodescendantes pour une série de repas-dialogues entre les cultures. Bref, du bon et du bien !
Quand ? Du jeudi 10 au lundi 14 avril
Où ? Friche Belle de Mai et neuf restaurants marseillais