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Critique

Gros Bao

4 sur 5 étoiles
La nouvelle succursale marseillaise de l’empire du bao de Céline Chung
  • Restaurants
  • prix 2 sur 4
  • Recommandé
Alicia Dorey
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Time Out dit

Dans les locaux du mythique écailler Chez Toinou, à deux coups de baguette du ventre de Noailles, l’inarrêtable Céline Chung (Petit Bao, Gros Bao, Bleu Bao, à Paris) vient d’ouvrir la première antenne régionale de son empire. Une cantine XXL sur deux étages, au décor à mi-chemin entre les allées fourmillantes de Shanghai et l’atmosphère rouge chic des grandes tables chinoises parisiennes, confié au cabinet d’architecture Neri & Hu. Au rez-de-chaussée, une terrasse qui s’étend sur le cours Saint-Louis – devant laquelle serpente déjà une queue ondoyant comme un dragon chinois –, une cuisine semi-ouverte d’où sortent en continu d’adorables paniers vapeur et les volutes de fumée des viandes laquées en rythme, et un mur habilement serti des flacons de sauce sombre bao-brandées. 

Au niveau supérieur, des tables au coude-à-coude constellées d’un feu d’artifice de délices ensaucées, à dévorer dans un cliquetis de coupelles : rafraîchissante salade de concombre à la vinaigrette aillée et touches de piment ; aubergines douces comme une caresse à faire fondre sous la langue ; duo de baos ultra-tendres en version porc braisé sauce barbecue, poulet shiitakés gingembre et veggie aux choux chinois et pak choï, carottes et sésame ; roboratif bœuf aux oignons sauté au wok (avec ou sans nouilles) ; irrésistibles porc et poulet laqués ; boulettes de porc et châtaignes d’eau nappées d’une onctueuse sauce soja… Et en dessert, un mango sago aux perles de tapioca, lait de coco et crème de mangue. 

Pour rafraîchir les palais en feu, un peu de minimalisme histoire de compenser la profusion des agapes, avec un thé glacé maison pêche-hibiscus ou ananas-sichuan vert, des bières en collaboration avec Deck & Donohue, des vins rouge, blanc et rosé nature des Alsaciens Pépin – servis au verre (à partir de 6 €), au pichet de 50 cl (à partir de 25 €) ou en bouteille (à partir de 29 €). Et pour les nostalgiques de Paris, un délicieux petit noir de chez Ten Belles. En sortant, repus mais heureux, on hésiterait presque à se remettre dans la queue. 

Infos

Adresse
3 Cr Saint-Louis
Marseille
13001
Prix
Midi en semaine, plat unique à 13-15 € (bientôt), à la carte entrées (4-8 €), baos (5-8 €), plats (10,50-15 €), desserts (4-7 €)
Heures d'ouverture
Tous les jours de 19h à 23h, sans réservation.
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