Île Degaby
Île Degaby
  • Restaurants
  • prix 3 sur 4
  • Recommandé

Critique

Île Degaby

5 sur 5 étoiles

Une terrasse à flanc d’île déserte, ouverte pour la première fois au grand public…

Alicia Dorey
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Time Out dit

Il faut imaginer un îlot surmonté d’un adorable fortin, passé depuis des années de mains en mains jusqu’à ce que l’agence Mensa Food y accoste enfin, avec pour projet d’ouvrir un restaurant et bar éphémères ouvert aux beaux jours (de mai à octobre). Accessible par bateau depuis plusieurs points d’ancrage sur la côte – pour 20 euros la traversée –, la terrasse tout en long voit arriver par micro-vagues des passagers aux cheveux hirsutes et peau salée, mistral et houle obligent, pas mécontents de s’amarrer à l’une des étroites tables en teck avec vue sur la Méditerranée. 

Au programme, un menu dissertatif à la carte en trois parties et trois sous-parties signé Sébastien Dugast, avec en sus des pièces à partager comme autant de délicieux prétextes à vider la cave. Ce midi-là, de croquantes asperges vertes cambrées comme un tir à l’arc sous une neige d’œuf mimosa et vinaigrette au wasabi ; une fondante pélamide marinée, aïoli et fenouil, arrosée d’huile de feuille de figuier, condiment au citron et encre de seiche ; en plats, une daurade aux légumes de printemps, jus de favouilles corsé et rouille, ou un adorable filet de canette en deux cuissons crawlant dans son jus, mousseline de carottes et gingembre, mais surtout une daurade ou un poulpe entiers cuits à la braise à dépiauter en duo, accompagnés d’une purée crémeuse et d’un bol de salade, pour la ligne. Enfin en dessert, les premières fraises dynamitées d’un crémeux au citron, crumble d’huile d’olive et mono-boule de sorbet. 

Du côté de la carte des vins, de quoi sauter (à) l’eau, tant le line-up rassemble tout ce qu’un insider du nature droit dans son ciré pouvait rêver : pour les blancs, un vif alsacien Les Pierres Sauvages du Vignoble du Rêveur (7 euros le verre), cuvée Faustine du Domaine Abbattucci (59 euros la bouteille), La Bégou de Maxime Magnon (66 euros la bouteille), et pour les rouges, Grotte di Sole de Jean-Baptiste Arena (69 euros la bouteille), Marsannay de Sylvain Pataille (75 euros la bouteille), ou Émilien de Château Le Puy (74 euros la bouteille). Avec ça, on remercie Poséidon que le retour se fasse par bateau… et non en auto.  

Infos

Adresse
Ile Degaby
Marseille
13006
Prix
A la carte : entrées 17-19 €, plats 27-34 €, pièces à partager 65-70 €, desserts 9-12 €
Heures d'ouverture
Du mercredi au vendredi soir, le samedi midi et soir, et le dimanche de midi à 16h.
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