Ouverte non-stop six jours sur sept, de 8h à 21h (minuit du jeudi au samedi !), la Restanque est LE bouclard multitâche marseillais, tenu par un quatuor d’associés : Lisa Joubert, Clément Dupouy, Gianni Basile et Jean-Baptiste Pouce. Tiré du provençal « restanco », ces petits murs de pierre pour retenir l’eau, le lieu la joue café, bar et resto où il fait bon boulotter du matin au soir. Au petit-déj, un croissant ou un brownie aux noix pour accompagner son kawa. Le midi, des plats bien troussés à prix plancher (15 €) : tagine de poulet au citron confit et polenta, sauté de veau citron-gingembre, filet de daurade mariné, beurre blanc et riz épicé…
Le soir, on picore sur une bande-son rock quelques assiettes envoyées par le chef Léo Bireaud : roboratif effiloché de porc coiffant une crème d’ail, œuf parfait plongé dans un onctueux velouté de butternut de l’épicerie la Chicorée et noisettes entières, quartiers d’orange, crumble à la pistache et envoûtante fleur d’oranger… Qu’on fait glisser minute avec une limonade Elixia (4,50 € les 33 cl), une mousse de la Brasserie de la Plaine (7 € la pinte) ou l’un des 13 vins d’une carte 100 % locale, à l’image de ce rouge du chai urbain Chai de Mars (3 €).
Le tout se passe dans une ambiance sans prise de tête, entre piliers du quartier, fêtards en after, familles avec poussettes et rencards Tinder venus se payer une bonne tranche sudiste sur l’immense terrasse ensoleillée, dans la salle aux chaises d’écolier ou accoudés au zinc (à condition de ne pas gêner le passage durant des services qui frôlent l’implosion les jours de beau temps). Pensez à réserver, le midi comme le soir.