Si les cantines asiatiques pullulent à Marseille depuis quelques années, rares sont celles à vraiment transformer l’essai. Avec sa quarantaine de plats d’entre Sichuan et Shanghai, au gras rassurant et aux prix tout doux, Shanghai Kitchen reste une valeur sûre. Un boui-boui qui aura résisté aux effets de mode, comme éternellement ancré dans son décor ultra-sobre, fait de tables noires et de lumières blanches.
C’est le spot idéal, un dimanche soir ou un lendemain de teuf, pour s’envoyer une salade d’oreilles de cochon, des têtes de canard sautées (à tester pour la tendreté de la chair !) ou encore des intestins de porc bien huileux. Pour les moins intrépides, la salade de tofu constellée de ciboulette ciselée fait plus que le job, à l’image du poulet au poivre vert, servi froid et à dépiauter avec les doigts, ou encore le loup à la sauce soja sucré, servi entier avec de la coriandre fraîche. En desserts, sempiternelle coupe aux litchis ou plutôt bon cheesecake au thé matcha.
En somme, un aller-retour Marseille-Shanghaï pour un peu plus d’un billet bleu, à moins de faire grimper l’addition en débouchant une bouteille de cassidain blanc de Château Fontcreuse (30 €) ou une bière Tsingtao (4 € les 33 cl).