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En septembre 2023, une halle gourmande de 7 500 mètres carrés va ouvrir à Saint-Ouen

Rémi Morvan
Tina Meyer
Écrit par
Rémi Morvan
et
Tina Meyer
Projection de la future halle gourmande à Saint-Ouen.
© CitizersProjection de la future halle gourmande à Saint-Ouen.
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Dans le nord de Paris, bientôt du nouveau ! Sur les rails depuis un moment et après plusieurs reports, la halle gourmande et festive de Saint-Ouen ouvrira finalement ses stands en septembre 2023. Ce projet, qui prend place dans une ancienne usine d'Alstom, s'inscrit dans la transformation plus globale des Docks de Saint-Ouen (25 000 mètres carrés entre la halle et la promenade commerçante) et de l'écoquartier de la ville. 

Mais là, tout de suite, ce qui nous intéresse le plus, c'est ce futur temple du bien-manger rénové par l'agence de design voisine Saguez & Partners, qui sera relié à Paris en quelques minutes via la ligne 14. Ce qui marque sur le papier, ce sont ses mensurations. On parle d’un espace de 7 500 mètres carrés au sol (12 000 avec les étages), 120 mètres de long, 65 de large, 14 de haut et une verrière de l’envergure de Rudy Gobert pour coiffer tout ça. « Pour la décrire en une phrase, disons que c'est une halle gastronomique et culturelle », résume Roger Barbary, directeur général du promoteur immobilier Citizers (Frey), propriétaire et bailleur de l'espace des Docks. Le coût de la bête ? A l’heure actuelle, c’est motus et bouche cousue (ou pleine, si on veut métaphoriser).

Projection de la future Halle Gourmande Saint-Ouen.
© CitizersProjection de la future Halle Gourmande Saint-Ouen.

Pour l'exploitation de l'endroit, Frey s’est arrimé à la Lune rousse. Vous les connaissez déjà, ce sont eux qui sont à la baguette de Ground Control. Le lieu s'étalera autour d'un patio central, grimpera sur trois étages et aura vocation à ouvrir 7 jours sur 7, de 8h à minuit. On pourra donc y petit-déjeuner, déjeuner, afterworker, dîner et passer la soirée. « On y trouvera un marché de produits frais avec une douzaine de stands, une grande place centrale avec un bar iconique, une dizaine de kiosques de petite restauration de cuisines du monde entier, quatre restaurants avec service à table (la sélection est en cours, ndlr), un espace de coworking de 3 000 mètres carrés, une école de cuisine, un média radio, une cuisine partagée, un incubateur et une salle événementielle de 250 places », nous détaille Roger Barbary.

Les promoteurs insistent sur deux points : l'environnement et la mixité sociale. Côté vert, l'inclusion de la halle dans l'écoquartier oblige à des normes de construction « très poussées ». Sur l'aspect social, dans un quartier qui devrait faire rappliquer 10 000 nouveaux habitants et 30 000 employés, Roger Barbary assure « ne pas vouloir en faire un repaire de bobos. Saint-Ouen est une ville populaire, c'est une nécessité d'avoir un projet qui s'adresse à tous. On sera attentifs tant sur les gammes de prix proposées que sur l'aménagement du lieu et les événements culturels programmés. »

En pratique, depuis 2022, une partie de la promenade commerçante a déjà commencé à se dévoiler avec plusieurs ouvertures de commerces (barbier, Biocoop, Intermarché, centre de beauté…). Pour la halle gourmande, rendez-vous donc en septembre ! 

Pour découvrir les ouvertures qui vont marquer l’année 2023 à Paris, ça se passe ici.

Quand ? Ouverture prévue au printemps 2023
Où ? Rue de l'Hippodrome, 93400 Saint-Ouen-sur-Seine

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