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Le plus grand salon de vins nature italiens revient à Paris

Tina Meyer
Écrit par
Tina Meyer
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Le vin italien se résume pour vous au Chianti ? Quel dommage ! Car des Abruzzes à la Calabre en passant bien sûr par la Campanie et l'Emilie-Romagne, cette 3ème édition parisienne de Vini di Vignaoli va vous faire voir du pays ! 


Nouvelle salle (à deux pas de République), et progra chargée comme une pizza quatre saisons : plus de 90 vignerons italiens (quelques Slovènes), des centaines de vins à tester, 16 régions de la Botte... Mais aussi une Masterclass sur le panettone et la mostarda (deux classiques de Noël italiens) professée par Alessandra Pierini, la taulière de l'Epicerie Rap, une orgie de produits fins artisanaux italiens à manger (taralli, vinaigre balsamique d'Emilie-Romagne, fromages de chèvre artisanaux, poutargue...) Et surtout, Oh Mon Dieu ! Ce OFF la veille (samedi 1er décembre) dans une quinzaine de lieux parisiens : des dégust' sauvages dans des restos, chez des cavistes, des dîners à quatre mains par des chefs italiens... 

© DR

Ce qu'il ne faut surtout pas rater dans ce millésime 2018 : Podere Del Ceppaiolo (Ombrie, belle région dont on parle peu), sans doute le plus petit domaine présent cette année au salon. Un OVNI qui réhabilite des cépages oubliés comme la vernaccia rossa ou l’uva pecora. Mais aussi Denavolo, œnologue-vigneron d'Emile-Romagne, vu dans le film Résistance naturelle de Jonathan Nossiter. Tout simplement l'un des producteurs de vins de macération les plus intéressants de l'époque. Ah pour rester dans le coin, Podere Magiaqui fait un lambrusco vraiment typique, refermenté en bouteille selon une méthode ancestrale... 

Sans oublier bien sûr, du côté de notre Sicile chérie, le domaine COS (oui, comme la marque de fringues) précurseur du travail en amphores, dont la fraîcheur naturelle s'impose avec l'évidence des vrais grands vins. Ou Alessandro Viola, le jeune et prometteur frangin du bien connu Aldo... Des vins élégants, propres et sans sulfites ajoutés. Ou encore (on pourrait continuer des heures), Abbazia San Giorgio, débarqué de l'île de Panteleria : un tout jeune et déjà très doué vigneron, qui a fait ses premières armes chez l’illustre Gabrio Bini aka Monsieur Moustache. Vous voyez ? Vous allez être incollables maintenant sur l'italo-jaja. 

Quoi ? 3e édition de Vini di Vignaioli, le plus grand salon de vignerons italiens 
Quand ? Samedi 1er décembre (OFF), dimanche 2 décembre (de 12h à 19h) et lundi 3 décembre 2018 (de 10h à 18h)
Où ? La Fabrique Événementielle, 52 Ter rue des Vinaigriers 75010 Paris
Combien ?Entrée 10 € (public et professionnels). Dégustation illimitée ensuite ! (bon, avec l'amie Modération, tout ça). Masterclass panettone ou mostarda uniquement sur résa : france@vinidivignaioli.fr

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