Actualités

Manifeste pour une sobriété joyeuse

Sobre au clair ! A l'occasion du Dry January, trinquons à la diversité des breuvages

Time Out Paris
Publié par
Time Out Paris
Verres sans alcool
©Benoit d'Onofrio
Publicité

L’objectif de ce court texte ? Rendre la sobriété positive, inclusive, énergisante et grisante - oui, même sans alcool ! La sobriété joyeuse, ce n’est pas l’abstinence absolue mais une affirmation de la libre détermination du buveur et de la buveuse. Ni normative, ni donneuse de leçons, la sobriété joyeuse creuse le sillon d’une autre manière de boire. On propose une approche de la consommation d’alcool comme le flexitarisme aborde celle de la viande : une ouverture à la diversité des breuvages. Ceci est un plaidoyer pour l’omniverrisme.

Boire quand je veux, si je veux

Il s’agit de résister à l’injonction éthylique en société, ne plus s’abstenir de s’abstenir. Nous voulons lever le voile sur l’alcoolisme mondain qui est l’équivalent de l’alcoolisme professionnel du sommelier. Il y a de la joie à choisir de rester sobre, à consommer une boisson sans alcool en fonction des envies et des moments. Nous défendons l’idée que boire “sans” est un choix qui n’annule pas le fait de boire “avec” quand on le désire.

Étendre le domaine du goût et des plaisirs

En français, l’expression “boire” implique, par sous-entendu, d’ingurgiter de l’alcool et cela doit être questionné. Boire sans, c’est boire aussi, prendre plaisir à étancher sa soif. La sobriété joyeuse n’est pas une privation mais au contraire une richesse, celle de découvrir d’autres parfums et d’autres arômes. L’alternative aux boissons alcoolisées ne peut pas se réduire aux sodas hyper sucrés ou aux mixtures insipides : nous invitons mixologues, sommeliers, chefs et vignerons, à mettre toute leur créativité au service du goût sans alcool !

Profiter du moment l’esprit clair

Loin d’être source d’ennui, la sobriété joyeuse permet de se ressaisir de la vie festive et d’y participer en conscience. Elle aide à trouver des plaisirs ailleurs que dans l’ébriété systématique. On danse si la musique nous y invite, on rit si la blague est drôle, on fait l’amour si l’on a envie, on va dormir si l’on est fatigué… Plus rare et donc plus précieuse, l’ivresse ponctuelle s’en trouve revalorisée.

S’offrir des lendemains qui chantent

Oui on peut assumer son envie d’avoir l’esprit frais et le corps léger le lendemain matin d’une fête ou d’un dîner. Admettre que ne pas boire d'alcool apparaît comme un repos, qu’il y a un bonheur à ne pas se sentir ivre mort au coucher et nauséeux au réveil. Pour la gueule de joie plutôt que la gueule de bois.

Avoir soif de rencontres

Nous n’avons pas besoin de l’alcool pour faire groupe ou société. Le plaisir de se réunir autour de l’assiette et du verre vient du partage des idées, des mots, des émotions. La sobriété joyeuse, loin de les briser, retisse tous ces liens et en appelle au “boire ensemble”, inclusif et convivial. Notre société est alcooliste : les relations sociales semblent conditionnées, voire permises par l’alcool. La sobriété joyeuse, elle, défend une société de libres buveurs et de libres buveuses !

Benoît d’Onofrio aka Le Sobrelier en collaboration avec Aitor Alfonso

Signataires :

Laura Vidal, sommelière et restauratrice ; Aitor Alfonso, journaliste et auteur ; Bérangère Fagart, cheffe de Sélune et co-présidente de la communauté Ecotable ; Hervé Marro, co-fondateur de la communauté Ecotable ; Sonia Tir, conseillère politique ; Paul Charlent, co-fondateur de la ferme de l'Envol et de Alancienne ; Léo Pajon, journaliste ; Marie-Eve Lacasse, journaliste ; Stéphanie Cohen ; Nicolas Lopez, directeur de publications Ichtus Magazine ; Angélique Gionti, directrice de publications Ichtus Magazine ; Clément de La Jonquière, cuisinier ; Emilie Suzanne, cheffe de Tenderness et de la table d'hôtes The Office ; Augustin Laborde, fondateur du Paon Qui Boit ; Maud Catté, manager du Paon Qui Boit ; Claire Deville, sommelière et co-fondatrice de Coude à coude ; Gaelle Raux, consultante indépendante et co-fondatrice de Coude à coude ; Chloé Charles, cheffe de Lago ; Samy Benzekri, chef du Bal café ; Baudouin Galler, chef et propriétaire du restaurant Les Coudes sur la Table ; Wanda Schpoliansky, MoiChef ; Thomas Willemot, barista et Sobre depuis 1071 jours ; Anne Walther, Fashioncooker ; Gilbert Gatore, chef de l'Épicerie Simple ; Anthony Rousselle, chef de Superfaim ; Nicolas Verstraete, fondateur de Nivers ; Lucille Nomblot, pâtissière ; Lucie Pouhaër Biguet, cheffe de projet événementiel ; Joséphine Huon de Penanster, responsable de salle et co-présidente d'Ernest Circuit Court Solidarité ; Anaïs Bertrand, productrice cinéma - Insolence Productions ; Jeremy Emsellem, président du marché Saint Victor ; Léa Maltese, designer culinaire ; Jean-Philippe Braud, fondateur de Gueule de Joie ; Sarah Panigada, fondatrice de Degré Zéro Mocktail ; Alexandra Wirth, commerciale en vins - Cavatappi Distribuzione ; Mylène Muchada, œnologue et fondatrice de Papompette ; Alice Crosby, artisane boulangère et fondatrice de Matières Premières ; Théo Torrecillas, rédacteur culinaire ; Julie Le Cam, photographe ; Mélanie Duguès, cuisinière ; Quentin Delille, podcasteur ; Amélie Dumont, co-fondatrice de La Sobrerie ; Thomas Ferran, co-fondateur de La Sobrerie ; Emilie Mc Bride, chef à domicile ; Romain Llobet, co-fondateur de Bibine Club ; Sarah Armitano, co-fondatrice de Bibine Club ; Catherine Dumora, vigneronne ; Stéphane Méjanès, journaliste et auteur ; Grégoire Peuvion, producteur de châtaignes ; Claire Pauly, avocate ; Claire Bès, banquière en reconversion ;  Aymeric Frerejean ; Marion Violet, production ; Clémence Bouchez, infirmière ; Claire Teillet, tourisme ; Arnaud Calvet, fondateur Sanzalc ; Patricia Teglia, attachée de presse ; Eugénie Flipo, caviste ; Lolita Roche, distillerie Sentema ; Stanislas Constantin, caviste ; Morgan Chaix ; Bastien Soulet, agent de vignerons ; Marine Boudeau, agent public ; Sandrine Goeyvaerts, caviste et journaliste ; Bérangère Boucher, cheffe du Nomikaï ; Cyril Villemonte, sommelier et softer volant à 11h11 Fermentations ; Antonin Iommi-Amunategui, auteur et éditeur ; Marion Glay Floris ; Ghita Taghi, co-fondatrice de Chez Limoune ; Myriam Ducrocq, co-fondatrice de Ploc ; Jérôme Boullier, sommelier chez Freia ; Nora Bouazzouni, journaliste, écrivaine et traductrice ; Marie Cabaret, brand ambassador ; Mathieu Teisseire ; Sébastien Jenvrin, journaliste ; Thaïs Jacquet, journaliste ; Raphaële Bortolin ; Elisabeth Debourse, journaliste et autrice ; Elodie Fond, brasseuse à la Ferme de la 5ème saveur ; Margot Lecarpentier, bartender ; Claire Berticat, consultante et journaliste ; Cindy Arce de Souza, assistante de gestion ; Julien Baudouin, artisan vinificateur ; Hadrien Kagan, sommelier et co-fondateur du salon Grrrabuge ; Delphine Minotti ; Roxanne Manoux, cheffe pâtissière ; Romain Despoux, enseignant ; Athénaïs       Plouvier-Porthault, étudiante ; Justine Pruvot, cheffe ; Claire Vallée, cheffe ; Thibault Prigent, médecin ; Johanna Toledo, sommelière, rédactrice et fondatrice de L'Alliance Rusée ; Betty Parreno, consultante ; Eva Pellerin, urbaniste ; Chloé Colin, sommelière ; Anne-Sophie Eller, enseignante ; Laszlo Perelstein, journaliste ; Roxane Pelletier, relations de presse ; Charlotte Figarede, co-fondatrice de Necense ; Jean-Victor Huss, chef et cofondateur de la Maison des Marronniers ;  Camila Opazo, vigneronne ; Isabelle Perraud, vigneronne ; Marie-Emmanuelle  Berdah, sommelière et co-fondatrice de Buveuses de Bières ; Domitille Mounier Bonnet, cheffe et co-directrice de La Tréso ; Céline Le Bihan, responsable commerciale ; Jérôme Peleyras, journaliste ; Léa Boeglin, photographe ; Nicolas Defoy, recruteur ; Sophie Lac, psychanalyste ; Rudy Guittard, responsable chez Karsk Spirits ; Émilie Laystary, journaliste et autrice ; Vittorio Rusinà ; Pierre Ambrosini, barman indépendant et sommelier ; Achille Miklitarian, fermenteur chez Archipel ; Simon Boutet, caviste ; Megan Arnaud, attachée de presse ; Margot Brasseur, créatrice de Les femmes dégustent ; Lauranne Bardet, artiste ; Guillaume Chupeau, fondateur de Ventrus avec vue ; Lola Bottalico, agent de vigneron.ne.s ; Andréa Irion-Nhem ; Caroline Labelle-Hubert, directrice com chez Break Events ; Franck Kukuc éoh, promotion de boissons alternatives ; Solène Flouriot, gérante et co-propriétaire de La Corniche ; Bruno Perraud, vigneron ; Emmanuel Perron, propriétaire du 109 le Club et FMR event ; Eric Rucklin ; Caroline Dervil ; Théo Sénat, responsable bar de La Tréso ; Fleur Rombaut, infirmière ; Sarah de Jong, psychologue ; Geoffrey Da Silva, chargé d'œnotourisme ; Audrey Carbon, cheffe de projet dans la musique ; Elsa Leblanc, fondatrice de Zéma Potions ; Mileva Bidel, créatrice de contenu ; Julie Bavant, cheffe et propriétaire de Pistil ; Benjamin Forey, sommelier ; Amandine Thouny, co-fondatrice de Nos jardins imparfaits ; Tristan Thomas, co-fondateur de Nos jardins imparfaits ; Yulia Li, fondatrice de Maison Giulia ; Matthieu Nicolaÿ, co-fondateur de La Fermenterÿ ; Pauline Mayot, directrice Marketing de Terres de Café ; Camille Dessolin, cheffe privée ; Delphine Mongens Abeel, orthophoniste ; Anaïs Amiel, caviste et sommelière ; Nadia Sellem, Business Unit Manager ; Armelle Vinceneux, médecin ; Désirée Dupont, designer textile ; Florent Vilisques, distillateur chez l'Eau des vivants ; Holisoa Rajerison, cuisinière

À la une

    Publicité