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Hier, c'était la grande clôture du Refugee Food Festival. Après une semaine à courir de resto en resto pour dévorer toutes ces pépites co-mijotées à quatre mains par des chefs réfugiés et des toques françaises, on filait un coup de pouce au Ground Control sur la progra musicale.
En ramenant dans nos valises le trio indie pop electro Evergreen, qui venait de remplir 30 000 places au dernier We Love Green. Et livrer surtout un tout nouvel album, Overseas, en résonance directe avec cette question des frontières.
Parce qu'on aime danser et pas que des orteils, on avait fait appel aux talents de Jean Viril (Le Mellotron). Lequel, depuis le cockpit du Long Courrier, faisant exulter la foule, passant de l'Egyptien Hassan Abu El Seoud au baile funk brésilien. Retour en images sur cette belle journée & soirée.
Le jus de tamarin à la syrienne
Une des bouchées co-crées pour l'occasion par Haitam Karajay et le chef de Chilam. Hoummous de coriandre & gambas al pastor, ou quand la Syrie rencontre le Mexique.
Le chef français Stéphane Jégo et la toque syrienne Haitam Karajay
Les chefs syriens Mohammad Elkhaldy et Haitam Karajay
Exposition photo Expo photo / No Stranger Place, par Aubrey Wade / UNHCR
Espuma & anguille fumée by Stéphane Jégo (L'Ami Jean) et le chef syrien Mohammad Elkhaldy
Le soir, Evergreen a rajouté des couleurs aux couleurs de l'arc-en-ciel
Les vins géorgiens castés par Shorena Iakhshizade (Le Vin Géorgien)
La cheffe géorgienne Magda Gegenava et l'équipe de Solina ont revisité des raviolis géorgiens
Le soleil était de la party
En direct de Radio Ground Control, une table ronde animée par Clémence Denavit de RFI. "Le pouvoir est dans l'assiette" avec Kamal Mouzawak -célèbre activiste culinaire libanais-, Maxime Bonnabry Duval (Chef résident du Refettorio Paris, lancé par Massimo Bottura) et Stéphane Jégo, la toque au grand cœur de L'Ami Jean.
Visite interactive d’un camp de réfugiés: Clouds over Sidra, le film de réalité virtuelle du camp de Zaatari en Jordanie réalisé par les Nations Unies.
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LE REFUGEE FOOD FESTIVAL
Initiative citoyenne créée par Food Sweet Food, et co-organisée avec Le HCR, l'Agence des Nations Unies pour les Réfugiés, le Refugee Food Festival est un événement itinérant qui propose de confier les cuisines de restaurants à des chefs réfugiés. Grâce au pouvoir universel de la cuisine, le festival a 3 objectifs principaux : changer le regard sur le statut de réfugié, offrir un tremplin aux chefs réfugiés en facilitant leur accès à l'emploi, et faire découvrir des cuisines et des saveurs venues d'ailleurs.