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Les dernières nouvelles des États-Unis ne caracolant pas en danseuse sur le col du kif, autant se rabattre sur ce que le pays sait faire de mieux (hors fusils automatiques) : les plats réconfortants. Et Thanksgiving, le repas évoquant l’éphémère reconnaissance des colons aux autochtones pour leur première récolte, s’impose comme le moment privilégié où la cuisine nord-américaine sort ses muscles et ses plantureuses recettes de fête garanties sans burger ni poulet frit.
Hôtel des Grands Voyageurs
Dès son ouverture, le restaurant de l’hôtel de la rue de Vaugirard aux airs de paquebot art déco affichait une carte résolument transatlantique. Fêter Thanksgiving apparaît dès lors comme une évidence. Le chef Benoît Ayissi reste bien campé sur des classiques maîtrisés, proposés dans une formule adaptée aux appétits européens : velouté de potimarron et condiment truffe ; pressé de volaille aux marrons, crémeux de panais, maïs grillé et sauce aux cranberries ; et tarte aux noix de pécan.
Où ? 92 rue de Vaugirard, Paris 6e.
Quand ? du 25 au 30 novembre.
Combien ? 49 €.
Delano Café
Sans surprise, le restaurant de l’hôtel Maison Delano, qui partage son nom avec le 32e président des États-Unis, propose un dîner de fête pour le 28 novembre. Et, ce n’est pas souvent avec les USA, il sera sous l’égide de Marx ! En l’occurrence pas Karl, mais le chef Thierry Marx, qui signe la carte, aussi automnale que rassurante : raviole de butternut, tourteau et consommé dashi ; ballotine de dinde, raisins et chou braisé ; pudding de patate douce et sauce caramel.
Où ? 4 rue d’Anjou, Paris 8e.
Quand ? le 28 novembre à 19h.
Combien ? 75 €.
Breakfast in America
Le diner du Quartier latin, plus américain qu’un pick-up avec un stetson, délaisse ses pancakes et autres burgers pour un menu de Thanksgiving qui coche toutes les cases du bingo de la tradition, tel un retraité en Floride : velouté de potiron ; incontournable dinde farcie escortée de purée de pommes de terre, de patates douces rôties à l'érable et de haricots verts ; tarte aux noix de pécan… À noter que le premier service commence dès 18h comme là-bas !
Où ? 17 rue des Écoles, Paris 5e.
Quand ? le 28 novembre à 18h ou à 20h30.
Combien ? 54 €.
Chocho
Le Franco-Américain Thomas Chisholm ne manque pas une occasion de célébrer Thanksgiving dans son restaurant Chocho (et se souvenir un peu de son enfance new-yorkaise). Le 28, il dégaine donc un pléthorique menu en 7 temps qui tire (quasiment) tous les classiques de la comfort food US : mac&cheese à la truffe ; tarte au crabe et maïs ; gnocchis de courge glacées au sirop d’érable ; salade de choux sauce ranch ; l’inévitable dinde aux airelles, purée et sauce brune ; donut au citron et un cheesecake. Enjoy !
Où ? 54 Rue de Paradis, 75010 Paris
Quand ? Le 28 novembre au diner
Combien ? 95€