[title]
Du 16 au 24 juin prochain, 15 restaurants parisiens confient leurs cuisines à des chefs réfugiés en France. Menus à quatre mains ou cartes blanches, ces collaborations en cuisine vous proposent de découvrir des saveurs venues d’ailleurs, de Syrie ou du Tchad, de Tchétchénie, Mauritanie ou de Géorgie. Ne ratez pas dimanche 24 juin la clôture au Ground Control, co-organisée par Time Out Paris !
Initiative citoyenne lancée par deux jeunes Parisiens, Marine et Louis, avec le soutien du HCR, L’Agence des Nations Unies pour les Réfugiés, le Refugee Food Festival est un projet itinérant qui depuis 2016 a essaimé dans le monde entier. L'idée ? Confier les cuisines de restos reconnus à des chefs réfugiés, le temps d'un festival gourmand et solidaire, histoire de faire évoluer l'image qu'on a des migrants.
Le RFF de son petit nom en est aujourd'hui à sa 3e édition parisienne, et cette année il aura lieu en quasi-simultané dans 13 autres villes du globe. Time Out est fier de soutenir à l'international, via chacune de ses Rédactions /villes dans laquelle le festival est hébergé ce projet positif et inspirant (merci à nos collègues de Time Out Madrid, Time Out Amsterdam, Time Out San Francisco, et Time Out New York !)
A Paris, du 15 au 24 juin prochain, Tallafe revisite des spécialités tchadiennes aux Pères Populaires, Fariza Faridova ouvre le festival avec des plats tchéchènes aux Grands Voisins, Magda Gegenava propose un accord mets et vins géorgiens chez L'Ami Jean, tandis que le Refettorio Paris ouvre, pour la première fois, ses portes au grand public avec une cuisine d’inspiration syrienne cornaquée par le chef Mohammad Elkhaldy, repéré lors de l'édition précédente, et qui rejoint la prestigieuse Brigade de César et Michel Troisgros nouvellement déménagée à Ouches (Loire). Cette année, le Refugee Food Festival mettra également à l’honneur des saveurs venues du Sri Lanka, d’Inde et d’Ukraine.
N'oublions pas non plus que l'on peut soutenir ces toques venues des quatre coins du monde toute l'année grâce La Résidence, au sein du Ground Control. Les cofondateurs du Refugee Food Festival ont en effet implanté dans ces immenses Halles le premier resto tenu par des chefs réfugiés. C'est d'ailleurs là-bas qu'aura lieu la grande soirée de clôture du Refugee Food Festival, dimanche 24 juin prochain, en partenariat avec Time Out Paris et Ground Control. On compte sur vous !
BILLETERIE
Pour le marathon hebdomadaire, de resto en resto dans tout Paris !
Pour la soirée de clôture au Ground ControlEvénement Facebook
DEMANDEZ LE PROGRAMME !
SAMEDI 16 JUIN
Quoi ? Dîner d'ouverture. Cuisine tchétchène à quatre mains avec Fariza Faridova et Emmanuelle Lavaur
Quand ? A partir de 20h
Combien ? 7-13 €. Sans réservation (mais places limitées)
Où ? Restaurant L'Oratoire au sein du complexe Les Grands Voisins (75014)
DIMANCHE 17 JUIN
Quoi ? Brunch syrien avec Haitam Karajay et Charles Neyers
Quand ? Dès midi
Combien ? 20-25 € / Résa : 09 54 86 79 95
Où ? La Traversée (75018)
Quoi ? Dîner tchadien avec Tallafe
Quand ? A partir de 20h
Combien ? 10-15 € / Résa : 01 43 48 49 22
Où ? Les Pères Populaires (75020)
LUNDI 18 JUIN
Quoi ? Cuisine syrienne avec la cheffe Mahassen et Florent Ciccoli
Quand ? Midi
Combien ? 12-20 € / Résa : 01 48 04 82 46
Où ? Café du coin (75011)
MARDI 19 JUIN
Quoi ? Cuisine franco-géorgienne avec Magda Gegenava et Stéphane Jégo
Quand ? Déj et dîner
Combien ? 50-70 € / Résa : 01 47 05 86 89
Où ? L'Ami Jean (75007)
MERCREDI 20 JUIN
Quoi ? Pâtisseries ukrainienne par Helena
Quand ? À déguster sur place toute la journée, ou à emporter
Combien ? Sans réservation
Où ? Les Artizans (75001)
Quoi ? Cuisine syrienne avec Mohammad Elkhaldy
Quand ? Déjeuner
Combien ? Prix : 30-39 € / Résa : reservations.cieldeparis@refugeefoodfestival.com
Où ? Le Ciel de Paris (75014)
Quoi ? Cuisine syrienne avec Manal
Quand ? Déjeuner
Combien ? 50 € / Résa : 01 49 54 75 10
Où ? Maison de l'Amérique latine (75007)
JEUDI 21 JUIN
Quoi ? Cuisine indienne avec Keshar Sharma
Quand ? Dîner
Combien ? 7-15 € / Résa : 07 69 19 68 06
Où ? Rêv Café (Montreuil)
VENDREDI 22 JUIN
Quoi ? Cuisine sri-lankaise avec Nitharshini Mathyalagan et Walid Sahed
Quand ? Dîner
Combien ? 4-20 € / Résa : plus d'infos à venir
Où ? La Guinguette des Grandes Serres by Les Pantins (Pantin)
SAMEDI 23 JUIN
Quoi ? Cuisine syrienne avec Mohammad Elkhaldy
Quand ? Dîner
Combien ? 30-35 € / Ouverture de la billetterie le mercredi 13 à 12h
Où ? Refettorio Paris (75008)
DIMANCHE 24 JUIN
Quoi ? Clôture du festival : 5 corners du Food Court intérieur en collaboration avec les chefs du festival
+ Dégustation de vins géorgiens et de jus syriens
+ Émission radio – Ground Control Radio
+ Concert
+ Exposition photo No Stranger Place, par Aubrey Wade
+ Rencontre avec les membres de l’association Food Sweet Food, porteuse du Refugee Food Festival, et avec des représentants du HCR, l'Agence des Nations Unies pour les réfugiés
Quand ? De 16h à 22h
Où ? A Ground Control chez Solina Pasta Fresca; Chilam Paris; Table Nali; Mr Zhao; La Résidence.
Combien ? 24 € le menu = 5 plats + 2 boissons. Préventes obligatoires. Ouverture de la billetterie le 13 à midi