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Pour la première fois à Paris, vous allez pouvoir choper de la vaisselle de grands restaurants (moins chère que leur menu !)

Dans le 5e, une vente de 10 000 pièces pour se faire une table digne d’un étoilé.

Antoine Besse
Écrit par
Antoine Besse
Journallste
Vente de vaisselle de grands restaurants
© Vartan Ohanian | |
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Est-ce que des coquillettes au beurre servies dans une assiette du Plaza Athénée ont (encore) meilleur goût ? Ça va être l’occasion de le vérifier lors de la première parisienne de Vaisselle des Chefs. Saucières (bien-aimées), chandeliers, verres, tasses, couverts… Plus de 10 000 objets de la table vont être mis en vente le samedi 8 et le dimanche 9 février. Tous viennent d’adresses prestigieuses comme le Marsan d’Hélène Darroze, le Lucas Carton, le Plaza Athénée ou le Meurice, mais aussi des cafés mythiques (des guéridons des Deux Magots !) ou des institutions de la bouffe parisienne (Au Pied de Cochon, Bofinger).

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On doit cette bonne idée à un duo de Lyonnaises, Florence Daveau et Frédérique Belhomme, qui, à force d’organiser des événements gastronomiques, se sont rendu compte que les belles tables de Lyon possédaient d’énormes stocks dormants de vaisselle qui prenaient la poussière. Les premières ventes Vaisselle des Chefs ont été organisées en 2015 avec l’idée de faire circuler ces objets inutilisés et de qualité, mais aussi de financer des associations partenaires avec l’argent récolté. En 2024, 20 000 pièces de vaisselle ont ainsi trouvé une seconde vie et 16 000 € ont été distribués aux associations partenaires. Pour cette première parisienne organisée à Césure, une partie des fonds récoltés va être reversée aux Apprentis d’Auteuil.

Quel prix va être la vaisselle au fait ? Ça va dépendre, l’argenterie de prestige va monter à plusieurs centaines d’euros, mais des pièces commenceront autour de 10 €. Si vous êtes assez vif, il y a moyen de se faire un trousseau de qualité à bon prix. Deux conseils : arrivez tôt et équipez-vous de papier bulle et de cabas !

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