Ce petit bar-tabac coincé entre les boutiques de luxe clinquantes de la rue Saint-Honoré détonne dans son cadre à l’ancienne, où rien n’a bougé depuis son ouverture. Dédié à Jean Nicot – l'ambassadeur de France au Portugal qui ramena le tabac (dit « l'herbe à Nicot ») en France au XVe siècle –, il a conservé ses murs patinés de nicotine, ses néons Belle Epoque en forme d'ellipses, son zinc en cuivre et des strapontins en bois sauvés d’un cinéma de province en perdition. En plus, le patron, sa femme et son fils sont d’une gentillesse rare, blagueurs et décontractés. On vient volontiers s’y jeter un petit noir en feuilletant son journal, à l’intérieur ou sur la micro-terrasse les beaux jours. On discute facilement avec ses voisins de table, des comédiens, des journalistes et autres intellectuels qui fréquentent ce havre de simplicité. L’adresse est aussi le meilleur plan du quartier pour manger pas cher et bien boire : tous les plats et toutes les salades oscillent entre 10 et 13 euros. Pour accompagner son vin, choisi dans une liste honorable de crus au verre, au pichet ou à la bouteille, on hésite entre des planches de fromage et charcuterie, de belles salades comme l’italienne (tomates séchées, mozzarella di buffala, jambon de pays et basilic), et des plats classiques comme le tartare de bœuf ou de saumon.
Time Out dit
Infos
- Adresse
- 173 rue Saint-Honoré
- 1er
- Paris
- Transport
- Métro : Palais Royal ou Tuileries
- Prix
- 10 à 13 euros les plats, 3,5 euros le demi
- Heures d'ouverture
- Du lundi au samedi jusqu'à 21h
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