Le nom de l'établissement est inscrit quatre fois sur la devanture. Comme pour insister sur ce qu'on vient chercher ici. L'Académie de la Bière est une taverne sans effet de manche (depuis 1964). Ici, on déguste de la bonne bière et des plats copieux tout au long de la journée, et jusqu'à tard le soir. Pour ça, pas besoin de fioritures dans la déco. C'est brut, simple et efficace. Mais il y a un sujet sur lequel on ne plaisante pas : le service de la bière. Chaque précieuse bouteille, servie avec diligence, est accompagnée du verre adéquat pour une dégustation optimale. Parce qu'on n'est pas des bêtes non plus.
Concrètement, quand on arrive, on a le choix entre deux terrasses couvertes et la salle. Mieux vaut avoir réservé pour être sûr d'avoir une place, ce qui ne vous empêchera pas en cas d'affluence d'être un peu serré et de souffrir un tantinet de la chaleur l'été sous la bâche. Ensuite, il faudra un bon quart d'heure pour étudier la large carte de bières qui propose non seulement douze pressions (Cuvée des Trolls, St Stefanus Blonde, Vedett IPA...) mais surtout plus d'une centaine de bouteilles, classées par types (artisanales, trappistes, bières d'abbaye, aux fruits, etc.). On est donc d'autant plus fier en commandant notre Corsendonk Agnus (une blonde) d'entendre le serveur nous répondre que c'est d'après lui le meilleur choix de la carte. Enfin, sur la toute dernière page, on trouve ce que l'établissement appelle non sans euphémisme ses "coupe-faim" : des planches, tartines, salades et surtout des moules-frites et des saucisses allemandes. Alors oui, c'est basique, mais c'est bien réalisé. On découvre des moules charnues et bien assaisonnées, des saucisses savoureuses et variées. Le tout sous une cascade de frites. Bref, tout ce dont on a envie pour éponger la deuxième (ou troisième) tournée de bières.