Chatouillant l’entrée du parc des Buttes-Chaumont, ce “snack bar – à vins” au style brutalisto-vintage achève de cooliser la rue Pradier, dans laquelle le Cadoret fait office de parrain. Voilà plutôt un barav’ hype à petites assiettes qu’un snack de nationale surtout depuis l'arrêt des dwiches du midi ! Emmené par un trio de potes aussi bien huilé qu’un gang de Chippendales, Buttes (surgis de feu Capitale) est né à l’été 2023 sous de bons augures : côté salle, Pierre Forest et Benoît Baud composent une copieuse carte naturisante sertie de canons plutôt gironds, tels le Nouvelle Lune 2021 alsacien rouge du domaine d’André Rohrer (37 €) ou l’exotique müller-thurgau blanc 2019 Fork & Knives tchèque de Milan Nestarec (45 €).
Pas fâché avec les collabs stylées, le chef Clément Vezat (passé par Bambino) envoie de petites assiettes bien bousculées depuis sa cuisine centrale. De la courte carte nous arrivent dans du limoges rétro : hareng, pickles et choucroute pimentée, herbu et pimpé à souhait, surtout quand il s’acoquine à un sémillant chenin nature 2022 de La Grange de Nouméa (6,50 € le verre). La suite ? Une mémorable courge rôtie avec cresson en purée, cima di rapa sautée et ricotta fumée râpée qu’on partage de mauvaise grâce, avant de tâter aux maccheroncini a l'amatriciana régressivement dopés au lard. Dimanche frileux oblige, on termine avec un cookie au chocolat mi-cuit semé de fleur de sel, assorti d’un thé chinois rare. Ne boudons pas notre plaisir, Buttes nous botte !
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