Dans la très festive rue Oberkampf, le Café Charbon est une institution qui attire les noctambules parisiens depuis plus d’un siècle. Créé en 1900 dans un quartier d’artisans, ce café Second Empire a le cachet des brasseries à l’ancienne avec son zinc, ses banquettes rouges, ses grands miroirs ternis et ses hauts plafonds. Au-dessus du bar, de magnifiques lampes en fer forgé articulées ont été débarquées d’un bateau de pêche au lamparo. Des DJ assurent un fond musical le week-end, dans un style Radio Nova qui satisfait tout le monde. Les soirs de week-end, le zinc est inaccessible et les serveurs sont débordés, surtout après 2h : ce bar reste ouvert jusqu'à 4h et attire tous les noctambules en quête d'un dernier verre.
Mais le Café Charbon est avant tout une brasserie parisienne qui se respecte. On y sert des tapas à 6 € l'assiette (beignets de légumes à la fleur de sel, gravelax de saumon, chipirons frits, keftes de bœuf grillé à la menthe...), des salades et des plats classiques (tartare de bœuf, burger...). Quelques plats se détachent du lot, comme le ceviche de daurade et crevettes à la mangue ou le suprême de poulet au lait de coco et purée vanillée. La terrasse est particulièrement agréable en été, très ensoleillée. Pendant la longue happy hour de 17h à 20h, la pinte est au prix record de 1,70 € et les cocktails à 5,50 €. Autre réjouissance, on peut commander les cocktails pas très chers (entre 7 et 9 €), mais aussi au litre (à 22 € le pichet, on s'en sort bien). Sachez que pour 2 litres de cocktails, la maison vous offre son t-shirt. Oui, c'est un cadeau difficile à assortir avec sa jupe mais c'est sympa quand même !
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