Ces 3 bars à cocktails ont les recettes pour mieux consommer et donner goût à la modération

Dry January, oui, mais après ? Pour un mois de février raisonné, on est allé se plonger dans la lecture des cartes de bars parisiens qui tablent sur une conso responsable.
drinks&co
Negroni de chez Drinks&Co
En partenariat avec The Bar World of Tomorrow.
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Lancée par Time Out Paris et le programme Bar World of Tomorrow by SIP, un mouvement signé Pernod Ricard, la série “Bar de demain” met en valeur les initiatives de celles et ceux qui rendent les bars plus inclusifs, plus écologiques et plus responsables. Pour ce nouvel épisode, on s’est demandé comment les bars à cocktails pouvaient inviter à mieux consommer par le menu (littéralement). 

Que vous ayez opté ou non pour la sobriété au mois de janvier, les discours et débats que le sujet suscite à cette période de l’année vous auront peut-être fait questionner votre rapport à l’alcool. Nous, oui, et en ce mois de février, on s’est demandé comment réévaluer notre consommation et apprendre à mieux boire sans faute de carre. Pour ça, on est partis au cœur de l’action, dans les cartes de nos bars à cocktails préférés. Certains d’entre eux, loin de pousser à une consommation aveugle, tentent d’ériger par le menu les bases d’un rapport à l’alcool raisonné. Mise en avant et élargissement des options 0 % ou low-ABV (low alcohol by volume), priorisation des goûts plutôt que du degré d’alcool, pédagogie et différentiel de prix… Dans ces trois bars à cocktails parisiens, on joue la carte de la diversification.

L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.

3 bars qui jouent la carte de la diversification

Chez The Shell, des cocktails classés en fonction de leur degré d'alcool

Chez The Shell, bar à cocktails de l’hôtel des Grands Boulevards, comme au Shed (son pendant perché en rooftop), tout est une question d’équilibre. A la carte de cette adresse cornaquée par l’Experimental Group, les recettes sont organisées en fonction de leur degré d’alcool, du sans-alcool (“No Shell”) au volume d’alcool classique (“Two Shells”). Pour chaque catégorie, quatre créations sont proposées, dans un souci d’équité. Autant d’options qui peuvent tout à fait se compléter dans une même soirée. Le différentiel de prix (de 10 € pour les cocktails sans alcool à 14 € pour les créations low et 16 € avec volume d’alcool classique) permet de rétablir un équilibre encore rare dans la plupart des bars (où les options 0 % se payent souvent au prix des boissons alcoolisées). 

Au cœur du projet, des propositions low-ABV (rangées dans la catégorie “One Shell”), qui permettent de boire modéré mais sans avoir à se priver, ni à se replier sur une bière ou un verre de vin. Par exemple ? L’Eden, cocktail “One Shell” phare de la carte, qui mêle Metaxa 5*, fleur, miel, cannelle et vin blanc pétillant pour réinventer l’esprit du champagne à la mode cocktail.

Chez Fréquence, on fait passer les saveurs avant les spiritueux 

Sur la carte du chouette bar à cocktails (et vinyles !) Fréquence, les spiritueux ne sont pas toujours mentionnés – et presque la moitié des créations contiennent un faible volume (voire pas du tout) d’alcool. Le projet ? Vous inviter à choisir une recette avant tout pour le goût, et simplifier la lecture du menu en se concentrant sur les arômes facilement identifiables dans chaque recette. Dans un entretien accordé au Monde, le cofondateur du bar, Guillaume Quenza, expliquait avoir retiré les spiritueux de plus de 40° de la grande majorité des cocktails à la carte “pour mettre en avant des saveurs et des arômes auparavant écrasés par la puissance de l’alcool”. Dans les recettes, les fruits, épices, sirops ou infusions réalisées sur mesure par la maison volent ainsi la vedette aux alcools. Autre façon d’encourager une conso raisonnée : sur la carte, le prix des cocktails sans alcool s’affiche à moins de 10 €, et un verre d’eau rempli continuellement tout au long de la soirée vous est servi dès votre arrivée (ce qui permet d’éviter la déshydratation et les lendemains difficiles).

Chez Drinks&Co, des “cocktails miroirs” pour passer au sans-alcool sans s’en apercevoir

Pour ceux qui voudraient moins boire sans même s’en apercevoir, le bar à cocktails du quartier de Saint-Lazare Drinks&Co a imaginé une carte centrée autour de quatre “cocktails miroirs”. Le concept : réaliser des recettes qui auront exactement la même saveur dans leur version alcoolisée et dans la version 0 %. En tête d’affiche de ces créations, on retrouve l’Assam Soul, un des cocktails signatures de la maison, conçu comme une alternative au spritz au goût d’orient à base de Lyre’s Italian Spritz, Djin Nature Passion, cordial de thé d’Assam et cardamome noire, et ylang-ylang (dans sa version 0 %). Le résultat est vraiment bluffant, et on vous dit ça sans langue ni gueule de bois : impossible de se douter que ce que l’on vient de boire était non alcoolisé. On vous met au défi d’essayer !

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