Pour qui ? Un aficonado du vin nature.
Boire quoi ? Une quille glouglou de Sople e Joios 2018 du Mas de l’Escarida (31 €).
Au jeu des chaises musicales, le Chambre Noire d'origine (bar à vin sis au 82 rue de la Folie-Méricourt) est devenu Haikara : un resto pop-up cornaqué par le chef japonais Sho Miyashita (Munchies). Le cool barav n'a pas disparu pour autant. Juste déménagé quelques enjambées plus loin, à l’angle des rues Trois-Bornes et Saint-Maur. Au programme ? Une façade noire énigmatique aux vitres embuées, abritant une cave à manger format cubi, dans un décor minimaliste (murs et piliers grattés jusqu'à l'os, rails acier au plafond...) Avec : quelques bouquets bucoliques, quatre-cinq tables, un comptoir-cuisine et basta cosi.
Chaque mois, un(e) chef(fe) invité(e) régale à grands coups de petites assiettes partageuses (4-11 € chaque). Ce soir-là, c’est Marion dit @marionmaykitchen qui s’y colle. Burrata/pistache crémeuse, facile mais à tomber, topée d’huile d’olive grecque de première bourre (9 €). Et olé olé tentacule de poulpe et pommes de terre au paprika fumé, à la madrilène (11 €)… On est bien, trois copines coudes sur l’zinc, avec une quille de Sople e Joios 2018 du Mas de l’Escarida, vinifiée par Laurent Fell, autoproclamé « vigneron pekno-punk » ! Un rouge plein fruit, à très haut coefficient de torchabilité (20 minutes chrono pour descendre le flacon) Attention, au verre, seulement trois choix (6 € chaque), dont ce blanc sauvignon de macération des teutons de Brand Bros.