Il s’en est fallu d’un cheveu pour que le jeune Auvergnat Alexis Robert puisse s’enorgueillir d’avoir ouvert le premier bar à pétanque de Paris. Seulement voilà, les Niçois l’ont précédé de quelques mois et ont déjà raflé le titre. Pas grave, il y a de la place pour deux bars à pétanque dans la ville. Ce n’est pas tout : aux Niçois, vous jouez sur du gazon synthétique dans la cave, alors qu’ici vous tirez et pointez dans le sable et les graviers, à la traditionnelle ! Il faut dire qu’Alexis connaît son sujet : il a créé Chez Bouboule en hommage à son grand-père, ancien dentiste d’un petit village du Cantal et grand passionné de pétanque.
Sur une étroite bande de terre derrière un filet, les aficionados de la boule Obut s’en donnent donc à cœur joie, après avoir réservé (gratuitement) le terrain pour une demi-heure. Casquette vissée à l’envers sur la tête, petite moustache qui sent le Ricard, le barman Raphaël accueille pendant ce temps la clientèle chaleureusement. A l’angle de l’avenue Trudaine et de la rue Rochechouart, Chez Bouboule a remplacé un ancien rade à couscous, un peu glauque et pas toujours bien famé. Hormis un ou deux mécontents, tout le monde semble ravi du changement, une femme passe même la tête par la porte d’entrée juste pour lancer au serveur : « Bravo ! C’est super ce que vous faites. » Raphaël confirme : « Ca marche du feu de dieu. Les gens du quartier sont très contents de nous voir arriver, ils ont enfin un bar pour sortir dans le coin. » Mieux, la maire du 9e arrondissement, Delphine Bürkli, a envoyé une lettre de félicitations au bar, bientôt suivie par Anne Hidalgo.
Dans un contexte tendu entre riverains et bars, le soutien des responsables politiques fait plaisir à Alexis. Chez Bouboule s’est d'ailleurs engagé à respecter le voisinage et on arrête la pétanque à 23h30 pile poil, pour ne pas déranger les habitants de l’immeuble. De fait, l’arrivée de ce bar cool et branché s’inscrit dans le processus de gentrification du sud de Barbès et d’Anvers, un mouvement qui arrange les pouvoirs publics. C’est un peu le seul bémol qu’on pourrait émettre à propos de Chez Bouboule : les prix pratiqués sont sélectifs, donc élevés. A 8 € la pinte, 5,90 € le verre de gaillac, 17 € le burger et 18 € la saucisse aligot, on préférera s’envoyer des Ricard à 3 € et des tapas entre 5 et 9 € (frites, sardines, tapenade, fromages d’Auvergne, etc.). Si vous jouez aux boules, on vous conseille de cultiver votre sens du jeu de mots, en commandant une sympathique bière artisanale de Normandie qui s'appelle... la Kekette.
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