Tout ce que Paris compte de jeunesse arty et multi-culti vient faire un tour ici, du côté de chez swag. Une sorte de barav ascendant QG (murs de pierre blanche, sol de marbre, comptoir en bois), bissée en Chop Chop par le trio Julien Pham, Ismaël Jmili et Ramy Ndione, déjà tenancier de la Chope des Artistes de l’autre côté du Splendid voisin. La foule se montre plus lookée qu'à une ballroom, et le service, pointu et nonchalant, passe au tutoiement dès la première commande.
Le lieu reçoit en (brève) résidence des chef(fe)s ami(e)s, en mode chaleur tournante. Ce jour, c’est Svante Forstorp qui se colle à la tambouille dans une kitchenette minuscule. Le cuistot suédois envoie à la voix une enveloppante soupe de lentilles corail, gentiment relevée (10 €) ; une bonne tartine nordique sous une couette de crevettes, crème, aneth et cèleri (14 €) ; un calfeutrant risotto poivrons séchés et piment frais (20 €…pas donné). On pousse avec les jus de vignerons bien connus de nos services (Patrick Bouju, Vignoble de l’Arbre Blanc, Partida Creus… dès 6 € le godet), dont les verticales sont à pécho directement dans le frigo de l’entrée.
Il règne une ambiance de soirée appart ou de vernissage alternatif permanent, renforcée par l’expo d’esquisses d’artistes émergents qui couvrent les murs ce soir-là. Vous l’aurez compris, il y a beaucoup de monde très stylé par ici, mais, rassurez-vous, même avec une street cred en berne, l’accueil reste doux et amical. Astuce : si les mange-debout vous filent des crampes, vous pouvez vous poser dans le petit salon à banquettes qui se cache au fond du couloir.