Si ce nom vous fait d’abord penser à une nature morte de Renoir (qui avait son atelier dans l’immeuble !), vous devriez plutôt cliquer dans la rubrique Art de ce site. Si, en revanche, cela vous évoque le mot muscadet, alors vous allez vous sentir à bon port dans ce petit comptoir monomaniaque des fruits de mer et des poissons, annexe de l’hôtel Rochechouart. Le décor, signé Marion Mailaender (le Tuba à Marseille), évoque autant l’étal du poissonnier avec l’inox et le carrelage que le troquet avec ses murs bleus délavés, ses tabourets hauts et ses affiches cheloues.
La carte se montre plus courte qu’une éclaircie bretonne : trois types d’huîtres (Marennes n°4, n°3 signées Gillardeau et des spéciales d’Arcachon) ; un bol de crevettes ou de bulots ; un ramequin de tamara… sur place ou à emporter. Quand il n’ouvre pas des bivalves, Ismaël Ghanem (passé par Ippudo) peut aussi envoyer des petites assiettes fraîches comme des embruns : ceviche de daurade, tataki de saumon, salade thaïe aux crevettes…
Avec tout ça, on ne prend pas l’eau mais plutôt des bouteilles naturophiles : entre-deux-mers Château Marjosse de Pierre Lurton (33 €), muscadet d’Eric Chevalier (36 €) ou Flat Nat des Brand Bros d’outre-Rhin (42 €). Bref, c’est pas la mer qui prend l’apéro, c’est l’apéro qui prend la mer.