1. Farago (© DR/Farago)
    © DR/Farago
  2. Farago (© LRD/Time Out Paris)
    © LRD/Time Out Paris
  3. Farago (© LRD/Time Out Paris)
    © LRD/Time Out Paris
  4. Farago (© DR/Farago)
    © DR/Farago
  5. Farago (© DR/Farago)
    © DR/Farago
  6. Farago (© LRD/Time Out Paris)
    © LRD/Time Out Paris

Critique

Farago- Pintxoclub

4 sur 5 étoiles
  • Bars | Bars à tapas
  • prix 2 sur 4
  • Strasbourg-Saint-Denis
  • Recommandé
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Time Out dit

Si de Château d'Eau, vous ne connaissez que les faux ongles et les crinières qui roulent tels des ballots de paille sortis de westerns, vous avez alors peut-être manqué le vent nouveau qui souffle sur le quartier.

Tapis derrière la bruyante rue du Faubourg Saint-Denis se trouve la cour des Petites Ecuries et, au fond, le Farago. Depuis début 2014, on se presse devant sa façade noire et ses grandes vitres ouvertes sur le pavé pour déguster les fameux pintxos du chef étoilé Fernando Canales (prononcez pintxos/pintchos comme Bixente/Bichente). Si la chaleur barcelonaise ne s'est pas invitée à Paris pour nous débarrasser de nos duffle-coats, on arrive malgré tout à retrouver sa douceur dans nos (mini-)assiettes (de dînette).

Nous voici donc à l'heure de l'apéro, perchés sur nos tabourets, attendant que le ballet commence. Chouchoutés par des serveurs aussi frais et neufs que la peinture des murs, on peut même observer les cuistots préparer nos mets à travers une vitre (c'est comme regarder "Topchef" à la télé mais en mieux). Bière, cocktail ou vin, il y en a pour tous les goûts. Pour nous, ce sera du vin rouge espagnol, léger et fruité (5 € le verre, tout comme la pinte de bière).

Et c'est parti : on commence notre dégustation par des « roulés de saumon » (saumon, fromage frais, pommes caramélisées / 5 €), un petit starter frais, simple et délicat bientôt rejoint par un « œuf incroyable » (cuit à basse température, crème de truffe / 5 €) qui réalise toutes ses promesses : la puissance prodigieuse de la truffe contrebalance à merveille la douceur de l'œuf. Si la plupart des pintxos sont servis par paires, on comprendra que l'œuf arrive seul (on est incroyable ou on ne l'est pas).

Puis s'invitent à notre table les Saintes-Jacques (Saint-Jacques à la plancha, purée de chou-fleur, croustillant de curry et algues nori / 7 €) et des « bikinis de canard » (confit de canard, pain tramezzino toasté / 7 €). Des épures construites comme de grands plats qui non contents de ravir nos papilles, comblent en quantité nos petits estomacs ravis. Seul petit bémol, on aurait aimé changer d'assiette entre les plats.

Déco dernier cri, population à barbe et à tie & dye, le Farago, avec sa quarantaine de couverts, risque d'afficher complet tous les soirs. Mais le lieu ne sacrifie pas pour autant sur l'autel du hipster le goût et la justesse de ses assaisonnements. On est loin du tapas qu'on enfourne dans la bouche sans y penser. Non, tout est raffiné et se déguste comme de vraies petites bouchées gastronomiques.

Infos

Adresse
11 cour des Petites Ecuries
10e
Paris
75010
Transport
Métro : Château d'Eau, Strasbourg - Saint-Denis ou Bonne Nouvelle
Heures d'ouverture
Du lundi au vendredi de 12h à 14h30 et de 19h à 1h, le samedi de 19h à 1h
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