Pour qui ? Des potes qui n’ont pas pu prendre de vacances
Boire quoi ? Un Pampelonne, sorte de spritz avec un twist (à Saint-Tropez), liqueur Pampelle de pamplemousse Rouge Rubis corse, infusée à la lavande, et mixé au prosecco
Nous n’avons jamais été aussi près de l’été prochain. Suivant cette vérité aussi indiscutable que rassurante, French Riviera, petit bar carrelé installé dans un curieux espace en triangle (des bermudas), va calmer vos impatiences de batifolages balnéaires en convoquant calanques, cigales et autre pin parasol à grands coups d’affiches touristiques vintage, de mobilier brasserie et – surtout – de cocktails fleurant bon le Sud (prononcez Sud-eu).
Derrière son petit comptoir en bois, Adèle Fardeau, passée par le 1905, n’a pas l’accent de Soprano (ou de Raimu pour nos lecteurs seniors) mais le shaker inventif et provençal. Elle dégaine ainsi le Nice (mezcal infusé à l’olive, Noilly Prat, 14€), cocktail aussi étonnant que l’élection répétée de Jacques Médecin à la tête de la ville éponyme, où une émulsion de brousse apporte une caresse lactée à l’amertume de ce dry martini repensé. Ou encore le Menton (vodka infusée au citron de Menton, liqueur de combawa, sirop d’épeautre maison, blanc d’œuf, citron jaune, 11€), tout en douceur fruitée, avec assez d’arôme de citron pour repousser les moustiques. SPOILER : une salle plus cosy (avec une « carte secrète ») doit ouvrir prochainement au premier.