Pour qui ? Ceux qui cherchent un bar à cocktails hors des sentiers mixés
Boire quoi ? Un T’en Veux Ou Pas (rhum, schrubb betterave sésame, crème de mûre, limonade à la rose, citron ; 11 €) pour se faire une fleur
En poussant la porte du House Garden, petit bar planqué vers Charonne, on biche comme un Jean-Pierre Pernaut découvrant un nouveau tailleur de sabots dans un village du Cantal. Oui, il existe encore des artisans du cocktail hors des sentiers mixés, des modestes passionnés du sirop maison, des compagnons du shaker qui ouvrent des lieux, sans tambour ni concept. Olivier Martinez (ex-Hoxton) et Yann Salentin (passé par le Pullman Montparnasse) ont une barbe chacun mais une vision commune d’un lieu cool : des bons produits et un accueil comme à la maison.
Commencez à discuter cocktails, et voilà que les tauliers vous font goûter leurs schrubbs (des macérations au vinaigre) et discutent recettes comme si vous étiez une vieille connaissance. A la carte de leur petit lieu en pierre grattée et bois, une douzaine de créations fortes en goûts et faibles en alcool. On débute par une flânerie champêtre avec un N/A (gin, Bénédictine, Dolin blanc infusé aux oignons et shiitake ; 11 €) campé dans la prairie et l’humus, avant d’arrondir les angles avec une Folle Nuit Blanche (vodka, calvados, sirop de pain d’épices, schrubb à la pomme, limonade ; 11 €) plus gourmande et fruitée. Que les allergiques aux cocktails se rassurent : on peut aussi boire une pression (furieusement bio). Tout cela s’accompagne de grignotages cossus : croque mortadelle à la truffe et comté (12 €), saucisson de sanglier (7 €) pour apéro au cordeau.