Au programme, et avant tout, une Poule Party remettant à l'honneur dès potron-minet l'œuf coque mouillettes (de la ferme agro-forestière de l'Alliance dans l'Orne), ou l'éphéméride cul-de-poule-mayo au thon, au crabe... Mais pas que ! Planches de cochoncetés et de tue-l'amour (9-35 €) s'affichent en quatre tailles sous dénominations loufoques. Une sorte d'auberge espagnole aux produits sourcés et renouvelés, reposant sur des bases solides : tartines (anchois marinés et piquillos...), charcutaille belle came (divin pastrami de Michel Kalifa, capocollo italien maturé dans le marbre comme le lard de colonnata)... Mais aussi fromages affinés (comté Marcel Petite, brebis de la Soule), mijoté du jour (blanquette de veau, poulet aux épices...), salades diverses, assiette de poissons du Fumoir de Saint-Cast (Saint-Jacques, maquereau, thon...). Mention spéciale pour le dessert, un riz au lait onctueux à souhait (4,50 €).
Peu de tables, plutôt des guéridons haut perchés, propices à un tapassage express. Bien vu : l'eau micro-filtrée, offerte d'office (trop rare à Paris), la formule déj à 15,50 € en semaine, et ce sommelier qui vous propose de goûter plusieurs vins (bio ou naturels) avant de vous décider. Quand l'un ne passe pas, on passe à un autre. En sélection tournante : rhône de Viret, cheverny de Gendrier, rustique corbières rouge La Baronne... Ballons autour de 6 €, bouteilles 29-55 €. Bref, l'adresse idéale en apérobic vespéral entre potos du quartier, ou évadés des bureaux, autour d'un quille bien sentie.
Chez Time Out, tous les établissements sont testés anonymement par nos journalistes, en payant l'addition à chaque fois, comme n'importe quel client !