Dans les cales du Breizh Café Montorgueil (la crêperie de compète de Bertrand Larcher), la Cave à cidre se la joue speakeasy breton (un komz dousik ?). A la barre de cet élégant sous-sol voûté (banquette bleu canard, papier peint nautique), on trouve Robin Le Texier, débarqué de la Fabrique (Saint-Malo), qui fait le malouin en mixant des saveurs breizo-nipponnes. A la carte, qui change tous les trimestres, on prend le large avec une douzaine de créations drôlement bien troussées.
Lors de notre passage, on commence tout en douceur avec le Pomme, le milk punch maison (rhum, eau-de-vie de cidre, jus de pomme, sirop d’épices Roellinger, miel, thé matcha, lait ribot ; 9,50 €). L’air de Bretagne, ça creuse et bonne nouvelle, la carte des solides assure avec une galette au beurre Bordier aux algues démente de croustillance (6,80 €), ou une fondante poitrine de porc nappée d'une réduction au cidre (8,50 €). Ces grandes petites assiettes de comptoir s'accordent impec avec un onctueux cocktail Miel (xérès amontillado, chouchen, sirop de miel de blé noir, citron, soda maison à la fleur d’acacia, spray de néroli, 9 €).