Pour qui ? Les squatteurs du canal Saint-Martin
On glougloute quoi ? Une Soupe Aztèque
Dans ce quartier, assez peu peuplé en bars et restaurants, La Méduse attire le chaland comme un charmeur de serpent : « Viens, viens, viens boire un cocktail, viens, n’aie pas peur : assieds-toi, mais oui rentre, viens donc te délecter d’un boudin du Jura poêlé… », semble-nous susurrer à l’oreille ce beau lieu au nom de mollusque toxique.
On rentre donc, dans ce bar vitré à la déco branchée, de mise à Paris (murs bruts et luminaires nus), mixée à une taverne grecque. On s’installe au bar sur un bon son d’Alpha Blondy « Sweet sweet Fanta Diallo, hou hou, Fanta Diallo ». Et c’est au tour d’Hamza, le barman, ancien du Mary Céleste, de nous charmer grâce à ses cocktails qui claquent, comme la Soupe Aztèque (mezcal, jus d’ananas, sirop d’agave infusé au thym, citron vert) : c'est fumé, parfumé, entêtant. En salle, Gildas et Hichem envoient les « choses à manger » bien balancées par Mathieu en cuisine, comme ce saumon bio d’Ecosse façon gravlax, campari, crémeux d’artichaut, topinambour, trévise au jus de marmitako, myrtille… La sélection de vins natures finit de nous emballer. On rentre se coucher, heureux, touchés par le baiser mortel de La méduse.