Pour qui ? Votre date, pour pas rester à la surface des choses
Boire quoi ? Le formidable negroni de la casa (gin, vermouth nature, amaro maison ; 12 €)
Au fond de la Mina, minus cave minérale et ferreuse planquée sous le braise-en-ville du resto Carbón, Tristan Rainteau (débarqué du Mary Celeste) ne pousse pas des wagonnets l’un vers l’autre et encore moins à la consommation. Car, sans chercher à épater la galerie, le discret barman a négocié un radical virage durable et locavore. Résultat : coup de grisou sur les étiquettes ! On ne trouve sur les étagères plus aucune marque de grande distribution, uniquement des réalisations maison et des bouteilles de petits producteurs (gin Audemus, whisky Michel Couvreur, absinthe Guy).
Ce défi aboutit à une carte ramassée : sept recettes tout en élégance et précision, à siroter au milieu de la pénombre complice, d’une électro de bon aloi et des miroirs piqués. Le Cleared (gin, eau de pamplemousse clarifiée ; 14 €) funambulise sur l’agrume, tandis que le Fresh Peat (whisky, absinthe, pedro ximénez Lustau ; 13 €) va s’ébrouer dans les sous-bois. Notons ce paradoxe, à la Mina aussi, l’alcool est interdit aux mineurs…