Pour qui ? La reine d’Angleterre, ou équivalent
Boire quoi ? Un Raphael (champagne, purée de fraise, manzana, citron vert ; 25 €) le cocktail signature tout en finesse fruitée
Dans le club assez fermé des établissements parisiens qui défouraillent du cocktail à plus de 20 €, deux styles se font face : d’un côté, les palaces hypermodernes qui amalgament classe et coquetterie (comme dirait Georges Abitbol) en empilant marbre, miroirs et dorures, et de l’autre, le Bar anglais du Raphael. Son immarcescible décor de bois sombre et de velours carmin n’a pas bougé d’une fibre depuis 1925 et le lieu transpire d’une élégance intemporelle unique à Paname.
Derrière le comptoir en chêne, le chef barman Christian Gomez chantourne une trentaine de cocktails classiques et résolument anti-bling. Parmi les créations, notons le Shake & Malt (whisky, liqueur de poire, sirop de safran ; 25 €), mariage princier entre la tourbe et l’épice, ou le Serge 78 (gin, apricot brandy, angostura ; 25 €) hommage old school à Gainsbourg qui squattait les tabourets. Englouti dans un fauteuil surmoelleux, on pourrait aussi bien être à Londres pendant le Blitz, à New York avant la Prohibition ou à Shanghaï entre deux guerres de l’opium… Se sentir immortel, c’est peut-être ça, le vrai luxe ?