Pour qui ? Fondamentalement tous ceux qui s’intéressent à la bière artisanale.
Boire quoi ? La bière brassée et fermentée sur place... A condition de pointer le bout de son nez au bon moment en raison des quantités limitées.
Le cadre : une ruelle de Pigalle peuplée de clubs et sex shops. Le rade : LBF aka Le Bar Fondamental, dernier-né de la Brasserie Fondamentale. Derrière le comptoir circulaire, quinze choix de pressions (maison ou non), régulièrement renouvelés. Mieux, cette micro-brasserie propose une bière réalisée sur place, à siroter dans une ambiance tamisée, à la lumière de petites bougies et au rythme de classiques remixés, le tout sous un toit feuillu. Idéal beer Tinder date !
On débute l’initiation sur les conseils avisés du barman, avec la bière numéro 2 (4 € le demi), une blanche arrangée maison, légère et légèrement citronnée. On se laisse ensuite tenter par la binouze de la tireuse n°10 (5 € le demi)... "Quitte ou double" selon les mots du patron : un étrange breuvage à la couleur plutôt trouble, infusé au citron vert et au basilic, de la brasserie bordelaise Azimut, plutôt réussie. Que des numéros 10 dans mon verre ! Si vous voulez impressionner votre date, faites-lui donc goûter la très française Russian Imperial Stout (brasserie Popihn) à l’odeur de sauce soja, dispo seulement en galopin (4 €) et en demi (7,50 €).
La boustifaille n’est pas en reste, entre les planches de fromage du MOF Quatrehomme et la charcutaille signée Laborie. On adore l’idée de pouvoir picorer de la super came – pâté de porc fermier, vieux gouda ou encore saucisse sèche – selon un tarif dégressif : 7 € l’unité, 13 € les deux, 19 € les trois. Le match avec le voisin Brussels Beer Project s'annonce serré.