Pour qui ? Le copain qui jurait que « Rive gauche, c’est le désert culinaire…»
Boire quoi ? Un P’tit Blanc du Tue-Bœuf 2018 (6,50 € le ballon tout de même !)
Circus Bakery, Zaoka, Chinaski... Décidément, ça bouge du côté de Censier-Daubenton ! Le 5e, prochain 11e ? En tous cas, c'est dans ce bout de Rive gauche que Cyrille Rossetto a choisi de remettre le couvert. Sa deuxième cave à manger-épicerie se la joue plus discrète que la première rue de Paradis : derrière les grandes baies vitrées, quelques étagères de produits bien sourcés, de bonnes quilles de petits producteurs tendance naturiste...
Dans le verre, du non-chimique, donc, hautement glougloutable : un P’tit Blanc du Tue-Bœuf 2018 (6,50 € le ballon tout de même !), ou ce 100 % sauvignon aux légères notes de pommes mûres dont on a, mazette ! oublié le nom. Où s'asseoir ? Pour les bandes de copains, c'est vite vu : cap sur la grande tablée dressée près des fourneaux. Bien plus cool que la verrière coincée au fond du resto, (trop) calme et manquant un peu de chaleur.
Le jeune Clément de La Jonquière prépare et dresse ses plats dans la cuisine, totalement ouverte et tant mieux. Une carte courte et simple qui change presque tous les jours, en fonction des saisons. La bonite déchire, pimpée au caramel de soja et à la crème de citron vert, flanquée de courgette trompette (12 €). De vrais morceaux de poisson dans l’assiette, et un équilibre parfait des saveurs. Les gnocchi à l'oseille et émulsion de pain de mie, baignant dans leur jus de viande (18 €), sont tout sauf ordinaires : c’est gourmand, c’est bon, c’est réconfortant... Ne zappez pas la case dessert, surtout si les choux au caramel et la glace à la fève tonka (9 €) sont à la carte : ils sont déments.