Pour qui ? Ceux qui veulent essayer le restaurant d'un des food trucks les plus populaires de la capitale
Plat culte ? Le burger du Réfectoire, au bourguignon, pickles d'oignon et de carottes, feuilles de moutarde, comté, lard rôti et mayonnaise aux herbes
Mais quel est donc ce nouveau comptoir installé depuis septembre 2015 dans le marché Saint-Martin ? Une devanture noire, chic et moderne, un grand bar en bois entouré de tabourets, quelques tables, et surtout un nom, 'Le Réfectoire', qui nous est familier. Et pour cause, c'est celui de l'un des food trucks les plus populaires de la capitale. Sa marque de fabrique ? Le burger du Réfectoire, au bourguignon, pickles d'oignons et de carottes, feuilles de moutarde, Comté, lard rôti et mayonnaise aux herbes. Une création qui a fait sa réputation dans le milieu de la street food.
Depuis plusieurs mois, sa créatrice Valentine Davase cherchait à se sédentariser pour décliner l'offre de son food truck. « D'abord parce qu'il nous fallait un endroit pour le garer », explique-t-elle, ajoutant qu'elle voulait également une vraie cuisine pour développer de nouvelles recettes. Et c'est donc rue du Château-d’Eau, dans le 10e arrondissement, qu'elle a trouvé son bonheur. Quand le food truck reste bien au chaud dans le parking, les clients peuvent désormais profiter de sa cuisine dans ce nouvel établissement, qui possède également un corner pour commander les burgers à emporter !
Installés au comptoir, pour boire un verre ou manger un morceau, on bénéficie d'une vue sur la cuisine, ce qui permet une certaine proximité avec l'équipe. Là, on découvre une carte divisée en trois sections : petit-déjeuner, déjeuner et dîner. Le matin après avoir fait son marché, on se régale de pain perdu, crêpes flambées ou granola maison. A midi, c'est plat du jour ou burger pour tout le monde. Et le soir, le chef Nicolas Santamaria élabore une sélection d'assiettes à 12 € ou moins. Les fameux burgers bien sûr, mais aussi du magret de canard à l'abricot ou du poulet rôti au jus d'agrumes. De petites portions extrêmement savoureuses que l'on déguste avec du vin (rouge, blanc ou rosé, de 4 à 7 € le verre et de 22 à 50 € la bouteille). Le Réfectoire propose également une sélection de cinq cocktails originaux élaborés par leurs collègues du Gravity Bar (12 €).
Cette nouvelle déclinaison du Réfectoire a su garder la simplicité de l'esprit food truck associé à la convivialité du marché. Au comptoir, la discussion s'engage facilement entre les clients qui partagent leurs impressions sur ce qu'ils viennent de déguster.