Pour qui ? Les amoureux, les bandes de potes, les touristes, les fêtards... Tous ceux qui rêvent d'une terrasse magique pieds dans l'eau !
Boire quoi ? Un ballon de Poisson Rouge (4 €)
Les guinguettes, que l’on croyait disparues, n’en finissent plus de croître. Celle de Nicolas Lefevre est carrément passée de l’itinérance à la pierre du quai des Célestins, entre les métros Pont-Marie et Sully-Morland. C’est là, dans une bâtisse abandonnée, jadis abreuvoir à chevaux puis syndicat des bateliers qu’il a fini par installer le container qu'il trimbalait, il y a peu, le long des rives de la Seine. Loin de se sédentariser par facilité, le taulier de la maison des Célestins en a profité pour monter un nouvel espace aux multiples facettes alliant le plaisir du palais à celui des oreilles.
Au niveau du fleuve, ce sont deux terrasses protégées du soleil et de la pluie qui viennent prolonger le bar intérieur également salle de concert. Et lorsque Paris Plages détourne les automobilistes des quais, c'est jusqu'au bord de l'eau que s'étend le lieu. Il est alors possible de profiter des pizzas à la coupe vendues dans le container, le tout confortablement installé dans les chaises longues laissées à disposition par la Mairie de Paris. Côté programmation, les Nautes jonglent entre extérieur et intérieur (selon le temps) et les groupes invités, qu’ils soient quatuor de rock parisien ou trio de jazz américain.
À l’étage, le resto baigne, lui, dans une atmosphère très calme. Les tables en bois brut, les petites plantes et la très jolie vue sur les façades XVIIème siècle de l’île Saint-Louis en face semblent transformer la petite pièce en péniche de luxe. Côté cuisine, en revanche, on ne nous mène pas en bateau. À l’intérieur de la jolie assiette fleurie que l’on nous tend, une entrecôte Simmental façon Rossini (23 €), flanquée d’une petite purée de pomme de terre. Un plat simple auquel la qualité de la viande de race alpine rend pleinement hommage, tout comme le lieu jaune en papillote et sa fondue de poireaux. La carte des vins n'est pas en reste, avec en autres le délicieux Poisson Rouge (4 € le ballon). Un vin rouge sans tanin, originaire des Coteaux d'Ensérune (Languedoc), à la fois fruité et proche d'un blanc. Un choix aussi original que peut l'être ce lieu où il nous tarde de passer l'été.