Dans la très animée rue des Dames, au cœur du quartier des Batignolles, on ne remarque pas tout de suite ce bar à vins ouvert en juin 2015. Derrière la rangée de scooters du service de courtiers voisin, on finit par découvrir la jolie devanture en bois gris de cet établissement plein de charme. Un coup d'œil au logo et la soirée s'annonce réconfortante : un paresseux s'étend de tout son long au-dessus du nom de cette jeune taverne. L'ambiance semble plutôt relax dans ce décor qui réussit à assortir tables de bistrot, chaises de cantine et banquettes de salon.
David, le patron, raconte qu'il ne voulait pas faire un énième jeu mot avec « vin » ou « wine » pour nommer son bar. Il avoue aussi en souriant que « Les Paresseux », ça lui ressemble bien. Pourtant, à en juger par le soin apporté aux succulentes tapas qu'il prépare tous les soirs, on a du mal à croire qu'il pèche par fainéantise...
Car s'il y a une bonne découverte à faire ici, ce sont les assiettes à partager. A la carte, on trouve une vingtaine de spécialités méditerranéennes qui mettent l'eau à la bouche. Salade de poulpe, boutargue et pois chiches, thon fumé de l'Ile d'Yeu et sa crème citron, échalotes et piment d’Espelette, Saint-Marcellin rôti sur son carpaccio de betterave à l'huile de noix. Le tout fait maison bien sûr, et en famille : papa fait la terrine de sanglier, maman prépare la kémia (version maghrébine des tapas), et tantine s'occupe des desserts. La charcuterie, artisanale évidemment, vient d'un éleveur du Pays Basque. Côté tarifs, les assiettes sont vendues entre 5 et 12 €, et jusqu'à 20 € pour une planche mixte. Plutôt raisonnable pour cette qualité de cuisine.
Avec tout cela, on en oublierait presque qu'on est d'abord venu ici pour boire du vin. Là encore, le choix impressionne, extrêmement divers et issu majoritairement de petits producteurs. Une dizaine de rouges, autant de blancs, quelques rosés (entre 5 et 10 € le verre, 20 et 50 € la bouteille). Si vous vous sentez perdu, pas de panique, le patron saura vous guider, surtout si vous choisissez de manger un morceau. Mais attention, si vous succombez à la tentation d'une assiette pour l'apéritif, il y a fort à parier que vous en commanderez, deux, puis trois et que vous n'aurez plus faim pour aller au resto en sortant !