Pour qui ? Les amateurs de rhum… Et les geeks du cocktail en général
Boire quoi ? Un Ourang Median (15 €) viril cocktail à la Papa Hemingway
Née pieds dans l’eau à Saint-Malo, avec une partie de la famille amarrée à La Réunion, on vous dire que la Route du rhum, ça nous connaît. Ça tombe bien, c’est la spécialité de Joseph Akhavan, sapé comme jamais (bretelles noires sur chemise blanche) qui, dans sa planque feutrée (petites bougies et banquettes invitant à la chillance), collectionne les rhums rares : 150 références, poussant jusqu'aux îles Fidji, Cambodge, Ouganda, Seychelles… 9-28 € le verre en dégustation. Vous hésitez ? Optez pour une des tentatrices “Routes des rhums”: trois verres de 25 ml chaque (21-26 €). Tout ça classé par pays puis régions, cartographie à l'appui, avec lexique de fin, pour apprendre les termes clés du petit monde mixologique. Exemplaire !
Les cocktails ? Ils changent en partie tous les trois quatre mois (13-15 €). Cordials, infusions, sirops, bitters… Tout est fait maison, à partir d’excellents produits (fruits des Vergers St Eustache, épices Cook, œufs bio). Dans notre Ourang Median (15 €), viril cocktail à la Papa Hemingway, précis, bien sec et vieilli trois mois en fût de cognac dans la cave du bar, un mix de rhum Jamaïque XO et rhum mexicain, de l’aquavit, une dose de quinquina corse, un ch’ti coup d’oloroso OVNI 2012… Le tout topé d’une cerise confite saupoudrée de shiitake. Pour éponger, des grilled cheese bien balancés, à l'instar de cet effiloché de porc au cheddar, sauce pickles (8,50 €) ou ce démoniaque pepperoni épicé (champignons, pousses d'épinards, cheddar ; 8 €).