Le Hoxton, hôtel le plus protéiforme de Paname, n’en finit pas de démultiplier ses espaces de restauration. Après le Rivié, le Jacques' Bar et le Claude, voici Planche, confidentiel salon-bibliothèque à comptoir de zinc qui a troqué ses volumes de la Pléiade contre des verticales de vin nat’. Des allures de Cluedo de l’apéro où le colonel Moutarde est joué par le virevoltant Jeremy Lipszyc (ex-Amagat), sommelier-ambianceur de son état.
Le marlou fourbit une playlist 100 % plaisirs coupables qui fait la nique à l’électro pointue : Gilbert Montagné, Jean-Jacques Goldman, Elton John… Idéale pour accompagner ses pifs hédonistes à prix hoxtoniens (forcément) comme ce macabeu des côtes catalanes (13 € le verre), un vif chardo de l’Auxerrois (12 €) et une shortlist maligne de quilles paneuropéennes débusquées par le taulier (à partir de 45 €)… Mais aussi des eaux-de-vie sélectes comme cet armagnac plus vieux que les avis sur le monde de Michel Sardou.
Dans les petites assiettes, la bodega barcelonaise rencontre le bistrot parigot : efficaces œufs mayo aux œufs de poisson (9 €), patatas bravas (12 €), joli toast strié de sardines mais en manque d’acide (16 €) et un rétrocool bol de soupe à l’oignon dans laquelle le maître de cérémonie vient “faire chabrot” en versant une rasade de vin rouge comme n’importe quel papi de France à béret et bretelles qui se respecte (11 €). Il ventile aussi de bons 'dwichs chauds dont cet alsacien qui encapsule la choucroute entre deux tranches de pain grillé (18 €) et, en dessert, un sémillant isocèle de tarte choco et pompon de crème crue (10 €). On est loin du barav plan-planche.