Les deux tonneaux, sentinelles bedonnantes gardant le square Trousseau en respect, montent la garde devant ce cosy petit abri à vin nature, bois et meulière, ouvert à l’automne 2021. Avant de déballer leurs quilles, Derick et Etienne, les deux jeunes associés, se sont lancés dans un gouleyant tour de Gaule des producteurs les plus affûtés du terroir. Cela aboutit à une belle sélection qui baguenaude en Ardèche du côté de chez Sylvain Bock (Ne fais pas sans blanc, 24 €) et de Gérard Oustric (Mazel, 19 €) mais aussi de la montagne noire (domaine du Temps de Jeremy Gobert, 7 € le verre) ou du Jura (les Corvées du domaine Ratte, 38 €).
Pour l’instant, les tauliers manquent un peu de faconde et d’emphase pour raconter les vins et donner envie aux néophytes de claquer plus de 20 balles dans un vin de France… Mais ça devrait se détendre avec le temps. Les verres servis sur le beau comptoir en bois convolent avec un rustique pâté ardéchois (6 €), des fromages de chez Goncourt (12 €) ou une coquette ricotta signée Nanina et parsemée de graines (9 €) pour un velours d’apéro en compagnie des habitants du quartier. Pas de piste de 421 au Pur Vin mais un jeu rigolo : la dégustation en aveugle. Si vous arrivez à reconnaître le cépage, la région et le viti, la bouteille est offerte !