La lune de miel entre le Japon et Paris ne connaît pas de temps mort. Dernier exemple en date avec le Sakaba, situé au sein de la nouvelle épicerie/restaurant/café 100 % japonaise iRASSHAi. Planqué derrière les étals de mirins et autres condiments, ce bar façon ossature de pagode, tout en bois clair et reflets de miroir, prend vie à la tombée du jour lorsque s’assoupit le café du lieu.
Au shaker, la chef-barman Audrey Charpenat (passée par le Lavomatic) joue une partition nippone sans fausse note. Début du voyage avec le Kamurochô (whisky japonais infusé au saumon fumé, shochu de patate douce, vermouth semi-sec, hydrolat de cèdre), un drink dont les notes fumées et salines n’excluent pas une certaine rondeur (15 €). Même réussite, dans un registre différent, avec un Kuishinbô (vodka de riz blanc infusée aux Oreo, liqueur de chocolat blanc maison, mirin au café, lait de riz, bitter chocolat) à la gourmandise chocolatée bien maîtrisée, ou encore le rond et délicatement épicé Power Up, composé de gin au yuzu, liqueur de thé maison, saké pétillant et bitter Aphrodite (13 €). Astucieuse proposition de classiques revisités avec une touche nippone, comme le Bloody Geisha : un Bloody Mary twisté avec du piment et une sauce fumée au bois de cerisier (12 €). Les toqués du Toki Highball, quant à eux, retrouveront leur boisson favorite servie, comme là-bas, dans une chope (11 €).
Cerise sur le manjū : une sélection d’alcools japonais est disponible sous différents formats à la dégustation. De quoi devenir un vrai saké samouraï.