Bienvenue au festival des pourritures ! On ne parle évidemment pas de votre dernière cousinade, mais fermentation, fruit, levure et bons liquides à boire. Lundi 11 avril, de 12h à minuit, la brasserie Gallia organise chez elle à Pantin le premier Vièrefest, son festival des boissons fermentées. En échange de 5 €, vous voilà avec un verre et une après-midi pour déguster les spécialités présentées.
C’est l’occasion de goûter par exemple les fameuses vières, liquide hybride entre la bière sour, le vin jeune et le nectar de fruits, spécialité de l’espace signée Rémy Maurin, le régional de l’étape. Vous y verrez aussi d’autres habiles de la bulle comme la cidrerie Cidéral, les bières artisanales De Ranke ou Côme Isambert, le marabout des pet’ nat’ aux fruits. Les orgas ne lâchent pas la grappe pour autant et invitent des vignerons amoureux du moût comme Brendan Tracey dans la Loire, la famille Dietrich en Alsace ou Jocelyn Vigouroux d’Ardèche. A partir de 19h, la dégustation bascule en teuf avec un concert, des bains chauds et même une caravane sauna… Histoire de fermenter la température sans doute.